Skip to content

Как приготовить жюльен с грибами

Априори жюльен должен быть с грибами, но сейчас есть рецепты его приготовления и без них. Наш жюльен – классический, грибной.

Как приготовить жюльен с грибами

Жюльен – блюдо французское, от julienne – июнь. В этом месяце поспевают самые ароматные травы и грибы. Готовят жюльен в кокотницах – огнеупорных чашах, для удобства снабженных ручками. Они бывают керамическими или металлическими.

Характерный экзотический вкус и запах блюду придает соус. Соус можно сделать, используя готовый «бешамель» или приготовить самостоятельно.

  • Возьмите пригоршню муки, подрумяньте ее на сковороде до бежевого цвета, пока она не станет пахнуть жареными орехами.
  • Отдельно приготовьте лук – его надо мелко порезать и несильно обжарить – пережаренный лук может придать горечь блюду.
  • В чашке смешайте сливки и сметану в равных количествах, кто любит сочный жюльен – можно и молоко.
  • Смеси должно быть около 250г. Медленно и тщательно перемешивая, влейте эту смесь в муку, доведите до кипения, пусть прокипит пару минут.

как приготовить жульен с грибами

В отдельной посуде приготовьте основу – протушите до готовности предварительно вымытые, почищенные и порезанные тоненькой соломкой грибочки (лучше всего, конечно, шампиньоны, но можно белые или лисички). Грибов нужно взять 0,5кг. Тушить до тех пор, пока не испарится вся вода, которая выделилась из грибов. Соль можно добавить в грибы, когда они будут почти готовы.

Заполните кокотницы грибной основой (вам понадобится 3 – 4 таких формочки), залейте соусом, сверху положите измельченный на терке сыр, к примеру, «пармезан». Теперь, не закрывая кокотницы крышечками – в духовку на 15 минут при 180 градусах, чтобы сыр расплавился. Подают это блюдо в горячем виде. Просто, вкусно и полезно!

Пост скриптум. Основу для жюльена можно приготовить и про запас. Она может храниться в холодильнике, а в случае неожиданного прихода гостей заливается соусом, присыпается сыром и быстро запекается в духовке.