Skip to content

Как приготовить жюльен с курицей

Жюльен – это блюдо французской кухни, по-другому еще называется кокот. Подавать его можно как к праздничному столу, так и как ежедневное втрое блюдо.
Готовится в специально сконструированных для его приготовления горшочках, которые так и называются – жюльенницы или кокотницы. Это небольшие огнеупорные чашки с ручками.
Жюльен с курицей готовится недолго, в течение 30 минут.
как приготовить жульен с курицей

Как приготовить жюльен с курицей

Для приготовления вам потребуется:
— 300 – 500г куриной грудки;
— среднего размера луковица;
— сливочное масло (его можно заменить и маргарином) – 50г;
— половина стакана сливок (можно взять немного меньше, если вы любите густой жюльен);
— около 50г натертого на терке сыра любого жирного сорта (он хорошо плавится в духовке);
— два маринованных огурца;
— мука – около столовой ложки;
— соль;
— 1-2 чайных ложек приправы «карри нежный».
Получается 3 – 4 порции жюльена.

Как готовить жульен.

Куриную грудку приготовить отдельно – некрупно порезать и слегка притушить в сковороде на небольшом огне (можно отварить, а потом порезать).
Муку обжарить на сковороде всухую до румяного цвета, затем добавить туда порезанный мелкими кубиками лук и пассировать с маслом (не пережаривать!). Добавить сливки, соль,порезанный мелкой соломкой огурец, приправу. Тщательно перемешать.

Некоторые хозяйки в жюльен добавляют немного измельченного чеснока или молотого перца, но это на любителя. В полученный соус выложить курицу, довести смесь до кипения. Блюдо получается сметанообразной консистенции. Осталось только переложить жюльен в горшочки, сверху выложить тертый сыр, немного рубленого укропа и поставить в духовку, чтобы расплавился сыр (приблизительно на 15 – 20 минут при 180 градусах). Формочки крышечками закрывать не надо.

Очень просто, прекрасно выглядит и главное — вкусно!