Skip to content

Курица с грибами в горшочке

Предлагаем очень вкусное и красивое блюдо, которое способно украсить праздничный стол к Новому году или Рождеству – курицу с грибами. Такое блюдо очень популярно во Франции, только делают его не в горшочках, а в кокотницах — это тоже формочки из глины, только в виде чашки с ручкой. Да еще запекают французы это блюдо под сырной корочкой. Зато наше жаркое придумали накрывать вместо крышечки лепешкой из теста, из которой получается потом вкусный хлеб.

Курица с грибами в горшочке

Что ж, приступим.
Для приготовления 3 порций жаркого вам понадобится:
— куриная грудка – 300г;
— грибы (лучше всего шампиньоны, свежие или замороженные) – 300г;
— лук – 1-2 шт.;
— масло– 2ст.л;
— вино (сухое) – около 1 стакана;
— мука – 1 ст.л.;
— соль, немного перца, приправа к курице (по желанию).

Курицу порежьте крупными кусочками, несильно обжарьте на сливочном масле. Отдельно протушите вымытые, почищенные и порезанные небольшими кусочками грибы, когда жидкость из них испарится, добавьте к ним мелко порезанный лук и муку и протушите еще несколько минут.

Смешайте курицу с луково-грибной зажаркой, посолите, поперчите, влейте вино. Теперь осталось накрыть крышкой горшочек и поставить его в духовку, запекайте при 180° приблизительно 30 – 45 минут – грибы и курица готовятся недолго. Не ставьте горшочек на самый верх духовки – в случае прикосновения к греющим элементам он может треснуть.

Жаркое, приготовленное в горшке, имеет мягкий и изысканный вкус, свойственный лучшим достижениям русской кухни.

курица с грибами в горшочке