Skip to content

Грязелечение – лекарство будущего

Грязелечение – один из прекрасных способов поправить свое пошатнувшееся здоровье или просто поддержать иммунитет. Причем этот вид целительного воздействия грязи на организм человека был изобретен крайне давно. Но его популярность велика и сегодня.

Вообще, грязевые источники – это заслуга природы. В этом еще одна уникальность такого лечения. Естественность дорого цениться в современном мире, где лекарства созданы из химикатов, часто вредных для организма. Да и эти грязевые источники не только для больных, хотя целебные свойства – их основная функция. Но есть еще и не менее важная, профилактическая функция грязелечения.

Лучше опередить болезнь, и укрепить свой иммунитет. Некоторые рассматривают целебные грязевые источники исключительно в косметических целях. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарища нет.
Что интересно, грязелечение практиковалось еще в Древнем Египте, где по берегам Нила было немало таких грязей. В Европе мода на грязелечение пошла из Древнего Рима, а первооткрывателем таких лечений стал Гален.

грязелечениеЧем же так полезны эти грязи? С виду они практически не отличаются от обычной, не целебной грязи. Ведь, если грубо говоря, грязь – это верхний слой земляной поверхности, обильно смоченный дождями или различные выделения. То есть целительные свойства грязи зависят, прежде всего, от почвы и места происхождения, но и влага тоже влияет на полезность грязе источников. Принято делить лечебные грязи на несколько видов.

1) Торфяные целебные грязи. Они находятся по берегам болот. Как правило, таких много на равнинах, степях. Удивительное свойство торфяных грязей заключается в высоком содержании липидов, кислот и прочих органических веществ. Они хорошо помогают против воспалений, здорово ускоряют процесс заживления.

2) Термальные грязи. Большинство из них находится в Италии. Это смесь из глины, состав которой очень богат минеральными водами, водорослями и микроорганизмами. Причем такие грязи могут готовить до нескольких месяцев. Зато процесс оздоровления организма налицо.

3) Знаменитые грязи Фанго. Это тоже своего рода глина, но она перемешана с водами из полезных термальных источников. Это прекрасная среда для развития микроорганизмов, а те, в свою очередь, оказывают удивительный эффект на здоровье человека.

4) Сапропелевые грязи. Находят свое распространение около пресных водоемов. В них всегда найдутся витамины, гормоны и высокие тепловые свойства.
Это далеко не все виды лечебных грязей. Есть еще и гидротермальные грязи, сопочные грязи и многие другие. Главное – они все крайне полезны для здоровья.

Грязь удивительно хорошо воздействует на человеческий организм. Она снижает воспаление, действуя через кожные покровы. Практически любая болезнь сопровождается воспалением – это нормальная реакция организма на вирусы. А целебная грязь снимает это воспаление, борется с очагами заражения. Еще она значительно улучшает обмен веществ, ко всем тканям организма начинает усиленно поступать кислород. Да и для заживления старых ран такое грязелечение – лучший выбор. Оно значительно ускоряет процесс восстановления новых тканей. При кожных заболеваниях, сыпи, проблем с волосами – лечебную грязь рекомендуют даже врачи. Есть и еще один большой плюс у грязелечения – его можно применять практически всем. Никаких противопоказаний нет. Дети, взрослые, больные, здоровые – все могут почувствовать целительную силу лечебной грязи.
А пройти такое лечение можно в разных уголках света и на юге Украины, и в России, и в Казахстане…

Если Вы решили посетить город Омск, можно посмотреть гостиницы Омска и выбрать подходящую для себя. Удачной поездки.