Skip to content

Майолика — Разновидность керамики

Майолика является разновидностью керамики, которая издавна изготавливается из простой коричневой глины. Название этого вида керамики связано с деятельностью известного скульптора и художника Майоля. Он создал уникальные глиняные шедевры, известные во всем мире.

Разновидность керамики – майолика

Но существует и другая версия, которая связана с испанским островом Майорка, на который привозились глиняные изделия мастеров по майолике. Прекрасные мастера по майолике проживали в Египте, Вавилонии, Иране, а также на востоке.

разновидность керамики майоликаРабота с майоликой требует внимательности, ловкости рук и богатого воображения. Как правило, роспись на глиняных изделиях проводится по сырой глазури, которой покрывается изделие после обжига. И любая ошибка, по невнимательности, приводит к порче глиняного изделия.

Для изготовления майолики применяются легкоплавкие виды глины в натуральном виде либо с примесями.
Обжиг глиняных изделий происходит дважды: первый, необходим для формирования изгибов формы, а второй — для нанесения сверкающей глазури.

Обжиг изделий имеет специфические особенности в отношении цвета глазури, которая наносится на изделия. К примеру, художник для получения необходимого оттенка, смешивает краски на палитре. А керамист вынужден работать вслепую, поскольку цвет краски в ходе обжига меняется. В связи, с чем, керамист работает, полагаясь на предыдущий опыт или наудачу.

Техника изготовления изделий из майолики постоянно совершенствуется. В настоящее время, для придания большей прочности изделий, в глину добавляют специфические синтетические добавки.

Разновидность керамики – майолика — нуждается в дизайнерском оформлении. Дизайнерская работа не только украсит глиняные изделия, но и придаст им декоративный вид. А для того, чтобы изделия имели светлый оттенок, на их поверхность наносят слой белой глины.

Изделия декорируются лепниной либо ажуром, оригинальной ручной росписью или нанесением цветной однотонной глазури на поверхность.

Преимущества майолики, по сравнению, к примеру, с фаянсом, заключаются в низкой температуре обжига, что создает предпосылки для использования широкой цветовой гаммы эмалей и глазурей. Благодаря этому майолика красиво переливается на свету и имеет яркую окраску.

Большую известность получила и посуда из майолики, которая отличается отменным качеством и современностью дизайна, а также является экологически чистой.