Skip to content

Разновидность керамики – терракота

Термин «терракота», в пер. с итальянского, означает «обожженная земля». Терракотой называют, практически, все глиняные изделия, которые подвергаются обжигу, чтобы придать им прочность и водостойкость. Но все же, чаще всего этот термин используют для обозначения архитектурного дизайна и скульптур из этого материала. Обожженные глиняные изделия покрывают блестящей и разноцветной глазурью, которая создает эффект водостойкости. Данные изделия именуют поливной терракотой.

Разновидность керамики – терракота

керамика терракотаРазновидность керамики – терракота — получила известность еще в древности, в станах Востока и Запада, а также в Америке, до ее открытия Колумбом. Терракотовый архитектурный дизайн был популярен и в Древней Греции.

Эпоха раннего Возрождения в Италии характеризуется производством большого количества скульптуры из терракоты, в том числе и глазурованной, для обеспеченных слоев населения.

Лука делла Роббиа примерно в 1400–1482 гг.. изобрел новый стиль нанесения глазури на терракотовые изделия. Он расставлял рельефные фигуры белого цвета на синем фоне, окаймляя их гирляндами из сочных, окрашенных в натуральные оттенки, цветами и фруктами. В последствие этот стиль развивали и его ученики.
В эпоху рококо французские скульпторы изготавливали эскизы очаровательных миниатюрных статуэток, которые в дальнейшем воспроизводились в терракотовом варианте. И пользовались популярностью в европейских странах на протяжении 19 в.

Глиняные терракотовые изделия могут быть обожженными либо лепными. Однако если размеры изделия превышают 0,5 м., то необходимо удалить изнутри изделия избыток глиняной массы, чтобы добиться создания одинаковой толщины стенок.

Терракотовые изделия можно изготавливать в большом количестве, поскольку на их изготовление не потребуется значительных вложений. Изделия изготавливаются из глины обожженной либо гипса, в которые добавляют глину подходящей консистенции. Превосходные танагрские статуэтки были изготовлены данным способом. В связи с техническими сложностями обжига, в настоящее время, создание глиняных скульптур, превышающих размеры настольных статуэток, считается практически невозможным явлением.
В современном мире поливная терракота часто используется для облицовки жилых помещений и публичных учреждений, что очень практично, поскольку с терракотовой поверхности легко устраняется уличная грязь и пыль.