Skip to content

Техническая керамика — применение керамики в промышленности

Применение керамики в промышленности или как её ещё называют – техническая керамика занимает, как ни странно это звучит, одну из главенствующих областей её применения. Для не посвященного человека трудно представить всё разнообразие использования керамики в промышленных  целях, основанное в первую очередь на огромном количестве типов керамических материалов, разработанных учёными в нынешнем веке. Что если вам скажут, что подобные изделия вы сможете обнаружить начиная с тяжёлой промышленности и машиностроения (нпр. уплотнения насосов, детали клапанов, в качестве режущего инструмента для никелевых сплавов и чугуна, вырубки угля и проката труб) и заканчивая электротехническими изделиями и даже в современной электронике, к примеру в микрофоне какого-нибудь фирменного bluetootha гарнитуры samsung. О-о! Оказывается это только цветочки… ещё есть такие области как:

керамика техническаямагнитные материалы . Информационные накопители используемые для хранения информации – магнитные диски, ленты, платы. Так же микроволновая техника, магниты электродвигателей, настроечные приборы, видео- и звукозаписывающие головки – всё это области применения ферритов с содержанием бария, стронция или оксидов. Их дешевизна — результат широкого использования.

биокерамика — Зубная и ортопедическая имплантация используется для «ремонта» костных тканей в случае их частичной утраты. Особенностью керамики на основе фосфатов кальция и натрия является её способность превращаться в кость, постепенно рассасываясь и выводя из тела ,в ходе естественных биохимических процессов, ненужные вещества. Её свойства поразительны – она устойчива к биодеградации, срастается с живой тканью и легко совмещается с костной.

броня. Бронежилеты для защиты человеческого тела состоят из керамических пластин, прикреплённых к алюминиевым подкладкам. Такое сочетание материалов способно гасить энергию высокоскоростных поражающих материалов (пуль, снарядов). Военную технику, включая самолёты и вертолёты защищают от физического воздействия так же керамические листы и пластины.

оконные материалы. кристаллическая керамика — намного более прочный материал чем стекло, кроссе того из него изготавливают лазеры. Достаточно слегка пофантазировать, чтобы представить себе широту его использования в этой области .

атомная энергетика . Вместо металлов в ядерных реакторах используется керамика-диоксид урана, так как рабочие температуры слишком высоки для металлического урана. Кроме этого она позволяет поглощать нейроны – применяется диоксид бора.

датчики и пускатели. Керамические датчики способны реагировать и таким образом обнаруживать малые содержания газов – сероводород, кислород, окись углерода, окись азота. Поэтому их применяют там, где требуется контроль за чистотой воздуха от загрязняющих газов и газовых смесей. Полупроводящая оксидная керамика – главный материал при изготовлении датчиков и пускателей.