Skip to content

Декоративная керамика

техники декорации керамикиДекоративная роспись выглядит очень красиво и придаёт керамическим изделиям определённую изюминку. Использование современных технологий значительно упрощает процесс декора и позволяет легко наносить неповторимые рисунки.

Декоративная керамика

Кроме того, новейшие материалы позволяют украшать любую керамику в домашних условиях. Для этой цели можно использовать техники холодной и горячей сушки в домашней духовке. Они достаточно просты в применении и могут использоваться для росписи керамики, стекла, пластика и даже фарфора. Высыхают такие краски при обычной температуре и практически безвредны. Но всё же нежелательно покрывать ими поверхности, соприкасающиеся с пищей. Чтобы декоративная керамика прослужила как можно дольше, не рекомендуется мыть её с помощью сильнодействующих и абразивных моющих средств, или в посудомоечной машине.

Декорирование такими красками возможно с использованием различных кистей, губок, или специальной резины.

Техника нанесения рисунка кистями состоит в следующем. Нужно тщательно очистить и просушить керамическое изделие, после чего наносится эскиз мягким карандашом или с помощью копировальной бумаги. Мягкой кистью (куница, бычий волос или синтетичные материалы) наносятся небольшие мазки сначала светлых, а потом уже тёмных тонов. В первую очередь помечают контуры, после этого растушёвывают внутренние детали рисунка. Готовое изделие нужно просушить и через двое суток нанести пару слоёв прозрачного лака. Мыть или чистить изделия ручной работы можно лишь через 15 дней после окончания работы. Необходимо помнить, что такая керамика нуждается в тщательном уходе и бережном хранении.

При использовании тампонной техники получаются фоновые изображения, нанесенные с помощью натуральных или синтетических губок. При таком способе декорирования можно сделать как основу для дальнейшей живописи, так вполне законченное творение. Кроме того, эта техника часто используется для трафаретной печати.
Краску наливают в большую ёмкость, потом промокают в ней губку так, пытаясь не набрать много краски. Поверхность изделия нужно обезжирить и окрасить губкой. Если нужен более мягкий оттенок, можно разбавить краску бесцветным лаком. При желании некоторые участки покрывают бумажным скотчем, чтобы они не закрашивались. На высыхание фона потребуется один день. Дальше можно использовать технику нанесения кистью или трафарет. Готовую работу сушат и опять-таки покрывают бесцветным лаком. Правила эксплуатации те же, что и для изделий, декорированных кистью.

Ещё одним способом росписи на керамике является использование резины для кеширования. Она служит для покрытия неокрашенных участков и снимается пальцами. При нанесении на поверхность изделия такая резина превращается в эластичную плёнку. Наносится этот материал кистью. Рисунок должен наноситься очень быстро, так как она быстро сохнет. Для этой техники лучше всего подходят этнические и примитивные наскальные рисунки. Краска равномерно наносится на поверхность керамического изделия, включая резину. На протяжении суток работа высыхает, после чего резина легко снимается пальцами. Результат получается похожим на негатив. Изделие покрывается лаком.
Кроме того, для декоративной керамики могут использоваться и краски с последующей горячей сушкой. Этот полупрофессиональный материал прост в использовании и обладает высокой надёжностью. После сушки изделие обжигается в домашней духовке на протяжении получаса при температуре 160-170 С°. После этого работу выдерживают ещё два дня, покрывают лаком и повторно высушивают. Техника обжига в домашней духовке – простой и износостойкий способ росписи керамики.