Skip to content

Греческая керамика — стиль, сюжет, расцветка…

Изготовление различных керамических изделий — одно из самых древних видов гончарного ремесла.
Но, бесспорно, именно грекам удалось достичь наивысшей степени мастерства в столь универсальном промысле. Артефакты, найденные в многочисленных исследованиях и раскопках – настоящие шедевры, поражающие красотой, изяществом и виртуозностью в исполнении. Сегодня сохранилось немало литературных источников, в которых описаны определённые детали гончарного искусства, способы изготовления и обработки глиняных изделий.

Греческая керамика

Но чем особенно запоминается греческая керамика, так это уникальным искусным декором.
Характерной особенностью сделанных в Древней Греции сосудов является их мастерская роспись. У истоков аттической керамики стояло изготовление массивных декоративных амфор со сложным геометрическим узором.

керамика грековНа смену ему пришла чернофигурная керамика, известная вплоть до VII в. до н.э. Использование этого стиля предусматривало нанесение силуэтов рисунка тонкой кистью и чёрным лаком. Все последующие элементы вычерчивались или процарапывались на лакированном силуэте. Наиболее древняя роспись этого периода довольно примитивна и начиналась с простых контурных геометрических узоров, но позже можно было увидеть и более сложные рисунки. Контрастность декора достигалась за счёт чёрного лака поверх красной глины, из которой делались вазы.

Тематика узоров достаточна разнообразна. Так, в период геометрического стиля рисунок покрывал почти весь сосуд. В декоре преобладали шахматные росписи, кресты, свастики, штриховка, ленты, точки и т.п. Анималистические или растительные элементы использовались крайне редко.
Правда, дипилонские вазы, датированные VIII в. до н.э. имеют более сложный узор.

Позже мастера начали обращаться к мифологической тематике в декоре керамических изделий. В основе композиции изображался некий мифологический сюжет, а геометрические узоры служили обрамлением рисунка.

Уже в VI в. до н.э. использование сюжетов древнегреческой мифологии стало очень распространённым. Художники изображали эпизоды Троянской войны, сражения героев и чудовищ, древнегреческих Богов и другие сюжеты. Декоративная отделка разделяла отдельные сцены и была довольно сдержанной. Позже начали вводиться сцены из повседневной жизни олимпийцев, воинов и обычных людей, которые постепенно вытеснили мифологические сюжеты на задний план.

керамика в греческом стилеКлассическая эпоха греческой керамики отмечена краснофигурным стилем, прямо противоположным чернофигурной росписи. Его расцвет приходится на V в. до н.э. Но элементы чернофигурной росписи использовались ещё эллинистическом периоде.

В краснофигурной технике фон вазы покрывался чёрным лаком, а силуэт изображений оставался незакрашенным. Поскольку сам рисунок оставался светлым (или точнее красным), изображение выглядело более естественно. На силуэте точёными рельефными линиями создавались детали рисунка. Эти филигранные линии выдавливались глазурью из специальной тоненькой трубочки. Различные краснофигурные гончарные изделия изготовлялись ещё в средине VI в. до н.э. и вплоть до IV в. до н.э. К концу IV в. до н.э. мастерство и стиль росписи существенно снизились, и краснофигурная техника пришла в упадок.

Тематика изображений краснофигурного стиля унаследовала основные сюжеты из повседневной жизни. Хотя определённые мифологические сцены в декоре ваз всё же присутствовали, образ человека выходил на первый план. Из типичных сюжетов можно выделить обыденные занятия человека, битвы и пиры атлетов, состязания олимпийцев. Декоративные элементы, такие как меандр, цветки лотоса, становились второстепенными и использовались лишь для обрамления основной композиции рисунка.

керамика греческаяСледует отметить, что изготовить греческий чёрный лак очень непросто – нужно было обладать высоким уровнем мастерства и профессионализма. Постепенно рецепты его приготовления были забыты и вытеснены более простой в производстве керамической глазурью.

Кстати, особо любопытные и изучающие историю, могут произвести заказ авиабилетов и слетать в Грецию, дабы ощутить всю прелесть греческого стиля воочию.