Skip to content

Качество керамических товаров — как распознать

Существуют определенные стандарты на различные категорий и виды керамических товаров, регламентирующие показатели соответствия потребительским свойствам изделий. И для потребителя необходимо усвоить, что представленное качество керамических товаров — как распознать и определить ценность изделий, всегда доступно, если знать правила их маркировки, упаковки и хранения.

Качество керамических товаров — как распознать

Имеются показатели назначения керамических изделий, где принимаются во внимание размеры и устойчивость их на плоскости. Очень важны, так же показатели — водопоглощение и термостойкость, где водопоглощение у черепка фарфора не более 0,2%, низкотемпературный фарфор — 0,8%, тонкокаменные изделия – 3%, фаянсовые – 12%, майоликовые (белый черепок) – 12%, у цветного черепка – 16%.

качество керамических товаровФарфоровая посуда должна обладать определенной термостойкостью, составляя 165 С0, фаянсовая (бесцветная глазурь) – 145 С0, цветная глазурь – 115 С0, майоликовая посуда –до150 С0.

Имеют норму и показатели надежности, выраженные – прочностью плоских изделий и прочностью прикрепления имеющихся деталей, а так же кислотостойкостью посуды. Вся посуда должна быть не только презентабельной, но и достаточно прочной. Продаваемые тарелки и блюда (низкотемпературный фарфор) не должны быть подвержены разрушению при их хранении. И говоря о том, что предлагаемое качество керамических товаров — как распознать и установить допустимые показатели надежности, то стоит на протяжении пяти дней в стопах выдержать посуду по сто двадцать штук (костяной фарфор) и по сто штук (фаянс). Имеющиеся на изделии детали (ручка, носик) должны нести нагрузку, вдвое превышающую массу, заполняющую само изделия. Сама поверхность посуды, что соприкасается с пищей, должна иметь определенные показатели кислотостойкости.

Существуют и эргономические показатели, ограничивающие выделения вредных веществ из покрывающей глазури и применяемых керамических красок. Производят нормирование показателей удобства в пользовании изделиями: посадка крышки (плотность), возможность объема слива. Крышки на чайниках и кофейниках должны естественно держаться при их наклоне на семьдесят градусов (а высокий шарнир, замок – с наклоном до восьмидесяти градусов) и выливаемая жидкость должна выходить из посуды сплошной струей (параболической).

Ориентируясь на эстетический подход, нормируют и белизну (составляющую шестьдесят – шестьдесят пять процентов) и норму определяют на просвечиваемость фарфора — с показателем до 2,5 мм. Определенные показатели в целосности созданной композиции, совершенство формы и декор — регламентируются требованиями соответствия определенного изделий самому образцу-эталону.

Имеющиеся стандарты определяют требования, предъявляемые к качеству изготовления современной посуды, где она должна соответственно иметь установленную правильную форму, а имеющиеся детали (ручка, носика) непременно соответствуют оттенку заданного корпуса изделия. Поверхность глазури должна быть непременно сплошной и равномерной по всей толщин изделия. А незаглазированный край фарфорового изделия — зашлифованным и заполированным, ножки должны быть так же зашлифованны.

Изделие считается бракованным, если имеются на нем дефекты, в виде — трещин, отколов, незашлифованного и незаглазированного, пузырьков (вздутия на черепке или глазури с размером начиная с четырех миллиметров), цека (трещины) глазури, отслоений краски, ангобов глазури.

Количество имеющихся дефектов у фарфоровой и фаянсовой посуду приводят к разделению ее на первый, второй и третий сорта, а тонкокаменную и майоликовую – на первый и второй сорта. Посуда, выполненная низкотемпературным фарфором — на сортность не подразделяется. Некоторые предприятия предусматривают четыре сорта, в виде – высшего, первого, второго и третьего.