Skip to content

Скопинская керамика

Скопинские гончарные художественные промыслы – являются традицией народного искусства. Промисел возник с помощью глины, которая залегает в большом количестве в окрестностях города Скопина. Глиняную посуду в месте, где потом образовался город Скопин, делали еще во время Киевской Руси. В такой посуде хорошо сбивалось масло, заквашивалось тесто, хранилось молоко, вода, квас.

Скопинская керамика

Появился скопинский гончарный промысел в 1640-м году.
Скопинский гончарный промысел начал развиваться, как и любой другой в России, им производилась гончарная посуда для крестьянского быта, печная труба, кирпич, черепица. Однако в конце XIX века в Скопине образовалась отрасль, которая прославила его далеко за его пределы, — производились глазурованные фигурные сосуды и подсвечники, многоярусные, украшения сложной лепниной, выполненные в виде диковинных зверей или с фигурой птицы, рыбы и животного.

Декоративное изделие имело большой спрос, из-за этого, мастера делали его на продажу. Фантазийная фигура возилась на праздничный базар Москвы, Рязани, Липецка. Она сразу покупалась теми людьми, которые любили «экзотику» народное искусство, коллекционерами, иностранцами.
За быстрое время Скопин обладал невиданной популярностью. Изделия каждого скопинского гончара стали отвозить в самые огромные музеи России. С помощью этого, все кто посетят Московский Исторический, Петербургский — Русский, Этнографии, ознакомятся с лучшими коллекциями скопинской работы XIX — XX века.

С течением времени, скопинское изделие экспонировалось на кустарной выставке, и было много раз отмечено наградами. В 1900 году оно было представлено на одной из выставок в Париже.
Скопинский промысел имел широкий ассортимент изделий, буйство фантазии, исключительную смелость пластического решения, оригинальные конструкции сосудов, подсвечники, скульптуры. Вместе с лаконичной гончарной формой делали сосуды с хорошей лепниной, с изображениями птицы, рыбы, животного, сказочного и былинного персонажа. Орнамент наносили, с помощью всевозможных штампиков и стеков по сырой глине в виде оттиска. Орнаменты могли быть как растительными, так и геометрическими, однако геометрические преобладали. Изделие глазуровалось цветным поливом различного оттенка коричневых, желтых, зеленых, серо-синих цветов.
В изделии скопинского промысла присутствовался пытливый характер мастеров-экспериментаторов, которые постоянно изобретали новейшие формы, способ декорирования и обжига, иногда заимствовали их из другого ремесла.

керамика скопинскаяВ первой половине XX века в городе насчитывали примерно 50 мастерских. Кое-какие объединили в артель «Керамик». Используя эту артель, создали Скопинскую фабрику художественной керамики. На данный момент — является закрытым акционерным обществом «Скопинская художественная керамика«, где, в основном, и сосредоточился древний народный промысел.
С помощью большого таланта, настоящей одержимости каждого мастера и виртуозного мастерства гончара-художника не только бережно сохранилась до нашего времени исконно русская традиция, неповторимые народные колориты прекрасной скопинской керамики, но и продолжилось их развитие, создаются новейшие скульптурные и многоярусные сосуды, кувшины, подсвечники.
Изделия скопинского мастера экспонируется на разнообразных выставках. Участвуя в конкурсах, художник Скопина почти всегда занимает призовое место.
Скопинские народные промыслы художественной керамики — являются уникальными явлениями в русской культуре.