Skip to content

Керамическая сковорода — как выбрать (отзыв)

Разнообразие посуды на рынке в настоящее время настолько велико, что когда приходит время выбирать — тут же возникает вопрос какая посуда лучше. Относительно новый вид посуды, появившейся сравнительно недавно, это керамическая посуда. В частности керамические сковороды. Много мнений существует по поводу практичности и удобности использования этого вида посуды.

Как и у любого изделия, у керамической сковороды есть свои преимущества и недостатки.

Достоинства керамической сковороды:

К несомненным преимуществам можно отнести экологичность данной посуды. Такие сковороды абсолютно безопасны, и во время приготовления не выделяют вредных веществ, готовить в них пищу можно даже самым маленьким детям. Можно быть абсолютно уверенным, что в такой сковороде пища никогда не пригорит.

Отличные антипригарные свойства, также отличают керамическую сковороду от ее собратьев, благодаря гладкости и цельности керамики. Пища на таких сковородах готовится значительно быстрей. Это обусловлено толщиной основания, благодаря которому тепло распределяется равномерно, быстро и сильно.

Долговечность и прочность покрытия позволят сковороде служить долгое время. К плюсам так же можно отнести легкость и простоту ухода. Моется керамическая сковорода в теплой воде, обычным моющим средством достаточно легко и быстро.

Недостатки керамической сковороды:

Но, несмотря на достоинства, как и любое керамическое изделие, сковорода имеет ряд недостатков и особенностей.

При эксплуатации керамической сковороды нельзя ни в коем случае использовать металлические предметы. Лучше всего будет их заменить на силиконовые, нейлоновые, деревянные или бамбуковые. Соответственно и разрезать пищу ножом на сковороде тоже категорически запрещается, этими действиями можно напрочь загубить покрытие.

При работе с керамической посудой нельзя забывать про одно важное правило, нельзя допускать резких перепадов температуры. В этом случае, сковорода может покрыться микроскопическими трещинами. Продукты перед приготовлением лучше всего нагревать до комнатной температуры. Мыть сковороду рекомендуется только после ее полного охлаждения. Мыть сковороду можно только теплой водой, и только вручную. Никаких стальных стружек и посудомоечных машин.

Как выбрать керамическую сковороду:

керамическая сковородаВыбирая керамическую сковороду, необходимо помнить, что для разных видов плит, подходят сковороды с разной толщиной основания. Так для керамических и газовых плит, подойдут абсолютно любые сковороды, а вот для стеклокерамической плиты подойдут сковороды с толщиной основания более 3 мм. Кроме этого диаметр конфорки ни в коем случае не должен быть больше диаметра основания сковороды. В этом случае может оплавиться ручка или внешнее покрытие сковороды.

Способ фиксации ручки, также имеет большое значение. Сковороды со съемными ручками можно смело использовать для приготовления пищи в духовом шкафу. Если же ручки на сковороде литые, то необходимо убедиться, что их состав позволит ручке не сгореть в духовом шкафу, под воздействием высоких температур.