Skip to content

Как выбрать горшочки для приготовления пищи

Керамика такой простой и в то же время удивительный материал… посуда из нее получается экологически чистой, а приготовленные в блюда сохраняют больше количество витаминов и минералов. Происходит это за счет того, что блюдо в керамической посуде томится, а не вариться, да еще и стенки дышат.

Керамические горшочки для запекания

Керамические горшочки изготавливаются тремя способами: на гончарном круге, штамп и литье.

Если вы решили купить керамические горшочки изготовленные на гончарном круге обратите внимание на соотношение их друг к другу. Ведь в этом случае все горшочки будут немного разными: какие-то чуть больше, какие-то меньше. Так же и крышки: в одном горшочке ручка крышки больше, в другом меньше. Но можно из ассортимента подобрать наиболее подходящие. Плюс таких горшочков заключается в том, что они обычно имеют толстые стенки. А если их заказывать на заказ, можно каждый горшочек подписать, например, именем того кому он изготавливается. Или нанести какой-то свой индивидуальный орнамент, рисунок.

Если вы хотите приобрести несколько идеально одинаковых горшочков, тогда выбирайте штамп или литье. Но они могут быть тонкостенными, что повлияет на прочность изделия.

штампованные горшочки для запекания

Это штампованные горшочки

Не забудьте рассмотреть каждое изделие на бой, так как попадаются изделия с трещинами и сколами. Особенно если керамические горшочки заказаны почтой и не очень качественно упакованы.

Так же следует знать что горшочки бывают глазурованные и не глазурованные. Последние лучше дышат и пища приготовленная в них имеет особый вкус, потому что керамика пропускает воздух и впитывает в себя жидкость. Глазурь этого делать не позволяет.

На рисунке ниже показаны сперва глазурованные, а потом не глазурованные горшочки:

глазурованные горшочки для запекания

Это глазурованные горшочки

не глазурованные горшочки для запекания

это не глазурованные горшочки

Оптимальный размер порционного горшочка считается 500 гр. или чуть меньше. А если вы решили приобрести горшочки для приготовления в них жульена, то лучше всего подойдут 200 граммовые.

Еще хочется рассказать про ручки. Прежде чем покупать горшочки с ручками, проверьте влезут ли они все на ваш противник, обычно таких горшочков помещается 3 шт.

Принеся домой заветные горшочки не спешите сразу готовить в них. Специалисты советуют предварительно замочить их в воде на 1 час. При последующем использовании достаточно будет вымачивать их в течении 15 мин. После чего приготовленные блюда будут более сочными. И не в коем случае не ставьте горшочки в раскаленную духовку — керамика от этого трескается. Пускай духовка нагревается вместе с горшочками.