Skip to content

Керамические ножи — плюсы и минусы, как выбрать

Все большую популярность в настоящее время приобретают керамические ножи. Несмотря на то что, вокруг этих изделий происходит много споров, все больше хозяек хотят видеть на своей кухне именно такие ножи. В чем же преимущества керамических ножей перед стальными.

Одно из важнейших свойств керамического клинка — уникальное острое лезвие. При правильном уходе, такие ножи не потребуют заточки долгие годы. Нержавеющее лезвие не вступает в реакцию с активными веществами, такими как лимонный сок, уксус или чеснок. Несомненным плюсом является то, что керамические ножи не изменяют цвет и вкус приготавливаемых продуктов, и не впитывает посторонних запахов.

Такие ножи становятся жизненно необходимыми для людей, которые не могут употреблять пищу, соприкасавшуюся с металлом.

Специально для удобства, специалисты разработали эргономичную ручку, благодаря которой нагрузка распределяется полностью на всю кисть. Это позволяет намного проще управлять лезвием ножа. Для большего удобства ручку ножа сделали прорезиненной. Такое решение весьма значительно повысило производительность труда. Благодаря этому, для резки керамическим ножом не нужно прилагать особых усилий.

Но, несмотря на явные положительные характеристики, керамические ножи, имеют ряд особенностей и недостатков. Одним из главных недостатков является хрупкость клинка. Именно из-за этого недостатка, таким ножам необходим тщательный и бережный уход. Ни в коем случае нельзя керамическими ножами разрезать твердые продукты, такие как сыры твердых сортов. Работать можно только на силиконовой, деревянной или пластиковой поверхности. Такие поверхности как камень, стекло, металл или фаянс погубят нож навсегда. Ни в коем случае нельзя хлопать, скоблить и стучать керамическим ножом, клинок может повредиться, либо совсем отколоться от ручки. Мыть такие ножи можно только вручную в теплой воде, никаких посудомоечных машин.

Хранить ножи можно только в специальных подставках, а не в общих ящиках со столовыми предметами. Нужно быть внимательным при перепадах температур, от этого керамика может покрыться трещинами. И самое главное при работе с керамическими ножами – любое даже незначительное падение окажется для ножа фатальным.

И еще один нюанс, когда дело дойдет до заточки таких ножей, возникнет проблема. Точить керамические ножи можно только алмазными абразивными инструментами. И делать это должен толковый и умелый специалист. Говоря о цене, можно сказать, что для простого обывателя она неосознанно завышена. Хотя при правильном уходе, он прослужит долгие годы, оправдав при этом свою цену.

Как выбрать керамические ножи:

выбор керамического ножаПри выборе керамических ножей особых затруднений не возникнет. В первую очередь, нужно определиться с цветом – белый или черный. У черных ножей износостойкость и твердость выше, чем у белых. Поэтому, выбирая инструмент для профессиональной работы, стоит остановиться на черных ножах. Соответственно и цена этих ножей будет на порядок выше.

Во всем остальном, нужно полагаться только на спектр работ, на который рассчитан покупаемый нож. От этого и будет зависеть размер и цена ножа.

В отличие от керамических ножей, сковороды с керамическим покрытием имеют больше плюсов и пользы.