Skip to content

Керамический кувшин – для чего использовать и в чем его прелесть

Сегодня тема экологии, пожалуй, одна из самых актуальных. Люди хотят жить не только в экологически чистых районах и питаться соответствующими продуктами, но и носить безопасную одежду, пользоваться предметами быта, изготовленными из экологически чистого сырья, в том числе и такой посудой.

Керамический кувшин – для чего использовать и в чем его прелесть

Посуда из керамики – одна из самых экологичных и на данный момент переживает новый бум популярности. Керамика представляет собой древнее искусство изготовления изделий из глины путем обжига. В посуде из глины можно готовить и хранить пищу. Искусство керамики достигло таких высот, что изделия из нее можно назвать настоящими шедеврами.

керамический кувшинОсобый интерес представляют керамические кувшины. Они могут быть различной формы, высоты, объема и размера. Кувшины могут быть выполнены в виде фигурок людей и животных. Например, в Британии очень популярен керамический кувшин Toby Jugs. Он имеет вид сидящего мужчины (в одеяниях 19 века), который держит в руке кружку пива. А могут быть верхом изящества. Примером тому – хеттский керамический кувшин, имеющий узкое длинное клювообразное горлышко. Это очень утонченные кувшины для вина хорошего качества. Вообще, многие виноделы предпочитают продавать дорогие вина в кувшинах из керамики. Ведь в них надолго сохраняются все ценные свойства вина. И не только.

Например, молоко в керамических кувшинах-кринках надолго остается прохладным и меньше подвержено брожению. В России чаще всего можно увидеть кувшины, выполненные под майолику, гжель и другие. Очень интересны корейские изделия. Кувшины «Чхончжа» украшены голубой глазурью с изображением облаков, прудов, журавлей. Кувшины «Пэкча» изготовлены из белой глины. Молочный фон кувшинов заполнен драконами, пионами, соснами или цветами сливы. Для тех, кто любит модный ныне синий цвет подойдут кувшины «Пунчхонсаги», имеющие перламутровый отлив с изображением птиц или рыб. Ну, разве, не прелесть?

Предлагаемые сегодня изделия из керамики далеки от изделий массового производства советских времен. Керамика новой волны, по большей части, — это авторская малотиражная работа, способная украсить любой интерьер. А многие ли из вас знают, что глина, являющаяся основой керамики, вытягивает из человека негативную энергию, заменяя ее энергией солнца, земли, воды и воздуха?