Skip to content

Виды керамической посуды

Существующий ассортимент предложенных на рынке изделий из тонкой керамики подразделяют по ее типу, руководствуясь назначением, видом самого изделия, фасоном, размерами, виду и сложности в выбранном декорировании и определенной комплектностью.

Виды керамической посуды

Тип керамики определяет виды керамической посуды, выступающей в виде — фарфоровой, тонкокаменной, полуфарфоровой, фаянсовой и майоликовой. Изделия из фарфора определяются шестьюдесятью – шестью десятью процентами в общем производстве тонкой керамики, а изделия из фаянса составляют тридцать два процента, из майолики – два процента.

виды керамической посудыСогласно назначению принято выделять современную посуду для использования ее на предприятиях общепита и изделий предназначенных для бытового использования. Посуду, выпускающую для общепита, специализируют по определенным типам предприятий (ресторанов, кафе, детских садов, интернатов). Ее качества должны быть определенной функциональности, нести удобство в складировании и при производстве мойки.

Выпускаемую продукцию бытового назначения делят на определенные виды керамической посуды (чайной, кофейной, столовой, кухонной) и изделия художественной тематики (скульптуру, вазы под цветы и настенный декор). Определена посуда для повседневной и праздничной обстановки.

Производимые виды посуды очень разнообразны, а название изделия, как правило, соответствует его назначению.

Выбрать фасон изделия можно руководствуясь определенной формой его корпуса в виде — шара, овала, конуса или цилиндра. Конструкция посуды может содержать ножку или поддон, иметь ручку и крышку. Характер поверхности у посуды выступает ее гладкость, рельефность и рисунок. Стильные края у изделия посуды могут быть — ровными, вырезными. А борт может быть сплошным или ажурным.

Ориентируясь на формы корпуса посуды и отношения ее высоты к имеющемуся диаметру, виды керамической посуды разделяют на — плоскую и полную. Фасоны посуды имеют свое название или определенный номер.

Размеры фарфоровой посуды определены — мелкой, средней и крупной. Толщина черепка посуды определяется обычной, утолщенной и тонкостенной посудой.

Виды разделок определены посудой, украшенной деколью, с нанесением печати или ручной живописи.

В комплектности посуду принято различать – штучной (одиночной), парной (чашки и блюдца), наборы, комплекты, сервизы и гарнитуры.

Кухонная посуда изготавливается из твердого фарфора (низкотемпературного), выступая в виде — горшков для простокваш, сметанниц, сырниц, чайниц, доски под сыр, подносов, дуршлагов.

Чайную и столовую посуду для детей выпускаемую меньшими размерами, можно приметить по простым удобным формам, ярким рисункам с принтами животного мира и персонажей из известных сказок.

Представленное художественно-декоративное творчество позиционирует высокохудожественную посуду и декор для украшения стола или интерьера квартиры, всевозможные этнические сувениры

Используя термостойкую тонкокаменную масс, производят жаростойкую посуду для современной кухни.

Предложенные на рынке изделия из майолики несут подчеркнутый национальный колорит, где производят штучный и комплектный товар, в виде – чайной, кофейной и столовой посуды, в широком ассортименте выпуская художественно-декоративную продукцию.