Skip to content

Керамические брекеты — отзыв (плюсы и минусы)

В современной стоматологии все большую популярность приобретает использование керамических брекетов для лечения дефектов зубов. Такие брекеты, отличаются от других видов тем, что в их состав входят сапфир и примеси различных металлов. Такой состав сильно укрепляет брекет.

Отзыв о керамических брекетах

Керамические брекеты не менее надежны и устойчивей металлических. Выглядят они как ряд круглых элементов, которые соединены между собой металлической дугой, и вся система примыкает к поверхности зуба. Основные керамические элементы этой системы устойчивы к красителям, которые зачастую присутствуют в пище. Они не меняют свой цвет, оставаясь незаметными даже при насыщенном рационе продуктами, которые содержат естественные красители — это ягоды и соки.

Одновременно с отличными эксплуатационными свойствами, керамические брекеты достаточно оригинальны и позволяют успешно использовать их в качестве оригинального аксессуара. В основном молодежь руководствуется этой дополнительной трактовкой лечения, выбирая для коррекции строений зубов именно керамические брекеты.

Делятся керамические брекеты на две категории:

Первый вид содержит в своем составе поликристалл. Второй вид – монокристалл. Брекеты первого вида имеют отличные эстетические свойства и различную степень матовости. Монокристаллические брекеты – это самые редкие и очень дорогие из всех керамических брекетов. Самыми надежными и распространенными являются брекеты корпорации Ormco, филиалы которой расположены во многих странах мира. Каждый отдельно взятый брекет является искусственно выращенным монокристаллом сапфира. Он достаточно прозрачен и практически не заметен на зубах.

Использование таких брекетов нисколько не нарушает эстетический вид зубов, потому что они практически сливаются с натуральным цветом зубов, поэтому их все чаще выбирают пациенты. Благодаря своему составу керамические брекеты не меняют свой цвет под воздействием пищевых продуктов и ферментов слюны. Тем не менее, дуга брекета, под воздействием различных факторов, со временем меняет цвет на более темный. Но этого можно избежать, согласовав с лечащим врачом, периодичность замены дуг. Керамические брекеты не ломаются и крепко крепятся к зубам. По сравнению с металлическими брекетами, керамические более комфортабельны, пациент к ним быстро привыкает, и они не вызывают раздражения десен.

керамические брекетыК недостаткам использования керамических брекетов относят сильное трение между пазами брекета и дугой, что увеличивает время лечения. В некоторых случаях удаление керамических брекетов доставляет неприятные ощущения. Так же к недостаткам можно отнести стоимость брекетов. В среднем цена брекета на одну челюсть варьируется от 18 000 рублей до 90 000 рублей. Эта ориентировочная цена без учета цены на лечение и установку. Кроме этого отдельных расходов потребует оклейка замочков и замена дуг. Зачастую расценки зависят от страны и фирмы производителя, и от категории стоматологической клиники, в которой будет происходить ортодонтическое лечение.

Для сравнения, средняя стоимость монокристаллических брекетов составляет порядка 130 000 – 140 000 рублей. Так же как и у других брекетов, цена возрастает в зависимости от страны и фирмы производителя.

Статья написана специально для сайта «Керамика и глина» — области ее применения.