Skip to content

Целебные свойства глины

Целебные свойства глины известны нам уже много тысячелетий. Ещё Авиценна лечил нею болезни вен на ногах. А запорожские целители, которых называли «глинюками» использовали в своей практике исключительно этот материал.

Целебные свойства глины

В лечебных целях практикуют как наружное, так и внутреннее применение глины. Перед курсом внутреннего приёма этого вещества пациенту предлагают очистить свой организм с помощью специальный чаев, отказаться от вредной пищи и мяса, белого хлеба. Такой метод лечения очень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

целебные свойства глиныЛечение глиной даст положительный эффект, если использовать её правильно. Например, при приеме вовнутрь глина отлично выводит шлаки и токсины. Пребывая в кишечнике, она прекрасно впитывает токсические вещества, образованные во время переработки пищи. Кроме того, она способна очищать не только пищеварительную систему, но и вест организм, в том числе и кровь.

Не менее популярным является и наружное применение глины. Очень эффективным является лечение глиной ожогов, ран, язв. Она производит мощное антисептическое действие на поверхность повреждённой кожи: не позволяет бактериальным ядам попадать в ткань. Кроме того, на поверхности глины почти не размножаются бактерии и вирусы.

Белая глина ценится в медицине больше всего, так как в её составе нет песка.
Для лечебных аппликаций с помощью глины готовят лепёшку толщиной 1 см, кладут её на тёплую хлопчатобумажную ткань и прикрепляют к телу бинтом. Держат её не больше 2 часов. Врачи советуют такие аппликации при многих болезнях. Например, при если болит голова или ухо, рекомендуется сделать глиняную аппликацию на отдел шеи. Так же глиняные компрессы полезны при мастопатии.
Очень популярны и глиняные обёртывания. Для этого готовят простыню, смоченную в глиняном растворе. Пациента обёртывают в неё, утеплив полиэтиленом и одеялом.

Не менее популярны и лечебные ванны с глиной. Воду для них готовят из расчёта 5 ст. ложок глиняного порошка на 1 литр. Эту смесь добавляют в горячую ванну. Принимать глиняную ванну необходимо не дольше 20 минут. Можно делать такие ванночки и только для ног. Они хорошо влияют на выздоровление при варикозном расширении вен и венозной недостаточности.