Skip to content

Виды и свойства косметической глины

Глина, подаренная землянам природой, изумляла своими свойствами человечество еще в древности. Не зря некоторые ее виды считали «жиром Земли». Глина – это не только совершенный материал, легкий в обработке, это еще и уникальнейший минерал, который человек научился использовать как внутрь, так и наружно. Глина за счет своих чудесных свойств может подарить не только здоровье, но и молодость, красоту.

Виды и свойства косметической глины

Красота была двигателем человечества во все времена, во имя красоты создавались великие шедевры. Именно поэтому все жившие когда-то и живущие сейчас на Земле женщины используют в косметических целях божий дар, имя которому – глина.

Итак, виды и свойства косметической глины. Известно, что глина обладает отличными очищающими, подсушивающими и адсорбирующими свойствами. Принятая внутрь или наружно она прекрасно выводит из организма шлаки. Глина отлично «тянет на себя» кожное сало, потовые выделения и грязь. Этот минерал способен усиливать бактерицидные свойства некоторых веществ. Поэтому она признана как народной медициной, так и официальной, а также косметической индустрией. Глина используется как в чистом виде, так и в составе мазей, кремов, паст. Этот минерал антиаллергенен и подходит для применения в любом возрасте, а также для любого типа кожи.

виды и свойства косметической глиныГлина, существующая в природе, подразделяется на несколько видов. Названия совершенно неизощренные и зависят от ее цвета, хотя каждый вид обладает только присущими ему уникальными свойствами.

Белая глина

Косметическая белая глина, называемая еще каолином, – минерал, состоящий из алюмосиликатов и имеющий вид белого порошка с желтоватым или голубоватым оттенком. В смеси с водой он дает хорошую пластичную массу. Желтый цвет глине придают оксиды железа. В косметологии она применяется против угрей, к которым склонна жирная кожа. А также ее используют в декоративной косметике для изготовления пудр, дезодорантов (сухих). Не секрет, что каолин хорош и для домашнего применения в качестве масок для жирной кожи.

Голубая глина

Косметическая голубая глина отличается содержанием внушительного списка микроэлементов и минеральных солей. Примечательно то, что в такой композиции и концентрации эти вещества больше нигде не встречаются. Голубая глина обладает дезинфицирующими и очищающими свойствами, способна оказывать противовоспалительный эффект и улучшать процессы кожного обмена. Нетрадиционная медицина использует голубую глину в качестве средства от облысения.

Зеленая глина

Косметическая зеленая глина отличается от других видов высоким содержанием микрочастиц серебра. Она действует укрепляюще и тонизирующее на кожный покров, отшелушивает отмерший эпителиальный слой, сужает поры, усиливает клеточный метаболизм, а, значит, предупреждает и кожное старение. Это идеальное средство для жирного типа кожи. Более того, зеленую глину можно наносить на кожу головы в целях борьбы с жирной себореей и для укрепления волос.

Розовая глина

Косметическая розовая глина содержит в больших количествах кремний. Этот вид глины прекрасно обогащает кожу микроэлементами, питает ее, дезинфицирует. Состав розовой глины сбалансирован, так как является смесью красной и белой глин. Розовая глина хороша тем, что деликатно воздействует на кожу, ногти и волосы. Она успешно используется при вялой коже (для стимулирования обменных процессов), при раздражениях, для оздоровления кровеносной системы и так далее. Эта глина прекрасно подходит для масок и ванн, обертываний. Розовая глина способна заставить засветиться живым светом тусклую кожу, наполнив ее энергией.

Желтая глина

Желтая глина полезна обладателям проблемной и увядающей кожи.

Красная глина

Красная глина – более всех подходит для тех, кто имеет чувствительную кожу, склонную к раннему увяданию.

Серая глина

Серая глина великолепный увлажнитель кожи, поэтому идеально подходит для ухода за сухой кожей, склонной к обезвоживанию.

Черная глина

Черная глина отлично справляется с расшлаковкой организма, воздействуя на глубокие ткани кожи. Прекрасное средство для борьбы с лишним весом и «апельсиновой коркой».