Skip to content

История появления полимерной глины — пластики

Пластик, называемый еще и полимерной глиной – это материал очень пластичный имеющий способность застывать на воздухе или при нагреве. Существуют различные виды этого материала, выпускаемые различными фирмами. Его пластические свойства великолепно используются в моделировании, изготовлении различных изделий, сувениров, украшений и прочего.

История появления полимерной глины — пластики

Полимерная глина напоминает обычный пластилин, имеет травяной запах. Пластичность придают пластификаторы, впитывающиеся в основной материал при температуре 100 – 130 град. В условиях дома можно пользоваться обычной духовкой, как бы выпекая изделия. При нагреве материал теряет всю пластичность, затвердевая. После чего отдельные детали заготовок изделия можно склеивать как между собой, так и с другими видами материалов. До или после склеивания красить можно изделия акриловыми и другими красками.

история появления полимерной глиныГлины выпускаются широкого спектра расцветок и бесцветные с разными эффектами: светящиеся в темноте, цвет камня, блестящий. «Изготовление полимерной глины» происходит также в виде жидкого геля – жидкая глина. Она обладает теми же свойствами, но удобна в применении для склеивания, в качестве застеклителя, повторения рисунков на бумаге и прочего.

Родилась полимерная глина в 1930-х годах в Германии. Изобрела ее Фифи Ребиндер для изготовления кукольных голов. Формула глины держалась в секрете и только в 1964 году была продана Эберхарду Фаберу, который совершенствовал ее до известной в наши дни марки ФИМО.
Позднее появились новые способы «изготовления полимерной глины», но они отличались от первого. Основное применение этот материал получил в индустрии игрушек для детей, а вместе с игрушками в продаже появилась просто глина.

Пластическая глина обретала популярность и распространялась по всему миру. Так в 1950 году глина впервые появилась в США, найдя своих поклонников, которые организовали постоянные поставки больших объемов. Она находила все более широкое применение в самых неожиданных местах. Импорт глины в США приобретал большие масштабы, к нему подключались все новые компании.

Разные производители выпускали свою продукцию, отличающуюся друг от друга свойствами и качеством в работе. Пластик отличался твердостью, типом поверхности изделия: матовой или глянцевой. Влюбленные в материал люди, увлеченные этими необычными качествами, научились придавать ему свои свойства, смешивая глину разных производителей. Но основой, эталоном остается глина ФИМО, а компания Eberhard Faber крупнейшим производителем.

Полимерная глина — уникальный и удивительный материал, обогативший и украсивший нашу жизнь. Он нашел применение в руках профессионалов и любителей, в производстве канцтоваров, бижутерии и других украшений. Особенно интересна глина с добавлением пчелиного воска для бижутерии.
Полимер производится и в нашей стране. Известны предприятия Невская Палитра – завод по выпуску художественных красок. Глина здесь имеет марку «Сонет».
В Бердске находится завод Ёзки – завод пластилина. Глина производится трех видов, один из них на природных компонентах.

Украинская полимерная глина отличается самозатвердеванием.
Глубокое изучение влияния полимерной глины показало ее безопасность на довольно длительном промежутке исследований. Поэтому ею пользоваться разрешено детям уже с трех летнего возраста. Исключение составляют случаи проглатывания материала. Поэтому надо внимательно следить за детьми во время работы с глиной и тщательно мыть руки по окончании контакта с материалом.
Естественно, что использование пластика разрешено для искусств и ремесел, а также в любом производстве.