Skip to content

Как сделать заколку из полимерной глины

Полимерная глина – это материал, позволяющей любой, украсив прическу заколкой, удивить всех не просто уникальной вещью, но сделанной своими руками.
Прежде всего, надо ознакомиться с материалом, его свойствами и способами работы с ним. Для конкретной задачи – изготовления заколки – нужна более твердая глина.

Как сделать заколку из полимерной глины

Выбрав свободные минуты, отдаться творчеству: продумать дизайн будущей заколки. Хорошо зная себя, свои предпочтения, цвет и структуру волос, прически, в которых будет использоваться заколка, женщина может выбрать стиль, хорошо сочетающийся с внешностью, одеждой. Лучше, если будет изготовлен эскиз будущего изделия. Только теперь решить какое оформление выбрать для изделия. Наиболее простая заколка — просто изготовленная из пластика и раскрашенная красками. Можно смешать глину разных цветов, образовав рисунок или другие варианты.

как сделать заколку из полимерной глины

На основу заколки приклеить цветы из ткани, с добавлением перьев, соответствующих расцветок. Такая заколка будет выглядеть легкой и романтичной.
Сложнее украсить заколку бисером. Здесь понадобится навык работы с бисером. Зато результат будет радовать вас. Хорошо, если бисер будет разных цветов, его можно тоже изготовить из полимера.
Наиболее сложным процессом оформление станут всевозможные цветы, изготовленные из глины. Здесь фантазия подскажет выбор размера, количества и расцветки цветов, будут ли они одиночные или собраны в букет, а может, просто раскиданы по заколке.

Именно выбор оформления заколки, выполненный с любовью и старанием, приведет в восторг окружающих от вида изделия, либо станет оригинальным неповторимым подарком.
Перед тем, «как сделать заколку из полимерной глины», надо приобрести материалы, инструмент, основу заколки, подготовить рабочее место.

Арсенал инструмента составят: специальные ножи, лучше разных размеров из набора, скалка для раскатывания пласта, зубочистка для проработки мелких деталей, духовка. Для покрытия стола вощеная бумага.

Начинать работу надо с разделки глины. Интуиция подскажет, с каких деталей лучше начать работу. Вероятнее всего это будет небольшая, желаемого размера пластина, на которой позднее закрепятся украшения. Пластина может быть любой формы, удобной в пользовании в дальнейшем, но и должна быть приспособлена для выбранного вида отделки. Затем приступить к изготовлению отделки. Бисер собирается как обычно с помощью лески по размеру пластины. Интересное и более сложное занятие – изготовление цветов из глины. Здесь подсказкой может быть навык оформления тортов в кулинарии или другие варианты. Цветы можно сделать из отдельных фрагментов, а после жарки собрать с помощью клея. Вариантов много, фантазия не ограничена.

как сделать заколку из полимерной глины

Готовые детали жарятся в духовке при температуре, указанной в инструкции на упаковке полимерной глины, следует строго придерживаться требований.

Готовые затвердевшие детали заколки из пластика при необходимости раскрашивают с помощью акриловой и другой краски. Приступают к сборке изделия. С большой аккуратностью с помощью клея крепят изготовленную отделку заколки на основную несущую пластину. Далее эту пластину приклеивают к самой заколке, которая будет держать волосы. Работать с клеем надо аккуратно, не допускать лишних капель, это испортит внешний вид изделия.