Skip to content

О полимерной глине — типы, области использования, что необходимо для работы с ней.

Этот очень популярный на Западе материал используют дизайнеры и художники, умельцы и рукодельницы со всего мира.

Типы и марки пластики

Сейчас предлагается широкий ассортимент термопластики.
1. Наиболее дешевая отечественная пластика «Цветик», но она очень твердая и сильно пачкает.
2. Немецкая пластика Цернит мягкая, цена приемлемая, цвета разнообразные.
3. Немецкая марка Фимо является самой популярной. Она бывает разных видов по твердости, гамме цветов, выпускается даже с блесками и светящаяся.
4. Американская марка Скалпи выпускается для разных нужд: для художников — более ярких расцветок, она самая прочная при запекании, для скульпторов — более твердая для скульптур и более мягкая для изготовления кукол, для детей — в маленьких наборах с яркими цветами.

Для чего используется полимерная глина?

полимерная глинаИспользуется полимерная глина для изготовления разных украшений, сувениров, авторских кукол, игрушек на елку, предметов для украшения помещения. С пластиком легко работать, он не прилипает к рукам, доступен по цене, изделия из него долго хранятся, их можно покрывать лаком, акриловыми красками на свой вкус.

Что необходимо для работы с полимерной глиной?

Для того чтобы начать работать с полимерной глиной необходимо подготовить рабочее место и приобрести инструменты. Для рабочей поверхности можно использовать стекло, пластмассу, но не дерево или камень. Из инструментов необходимы спицы, зубочистки, иголки, палочки, нож или ножницы, наждачную бумагу и клей ПВА. Перед работой полимерная глина должна быть размята теплыми руками, чтобы стать более эластичной и податливой. Готовое, вылепленное изделие необходимо запечь в духовке при температуре, указанной на упаковке. Только после полного остывания изделие можно будет красить, покрывать лаком, пилить, сверлить в нем отверстия.

Полимерная глина или термопластик продается в магазине в отделах развивающих игрушек или канцтоваров, в интернет-магазине. Это достаточно дешевый материл, поэтому заниматься творчеством может и ребенок и пенсионер.