Skip to content

Подвески из полимерной глины — пошаговый мастер-класс (яблочки)

Озорные яблочки вы сможете использовать для колье, браслета и сережек, а делаются они очень просто. Для изготовления колье или браслета вам потребуется полимерная глина (пластика) красного и зеленого цвета, пины, ленточки или жгут для сборки украшения, застежка, лак для покрытия пластики, гладкая и ровная рабочая поверхность, зубочистки и тонкая игла.

Пошаговый мастер-класс изготовления подвесок из полимерной глины (пластики)

Вы можете работать в хирургических перчатках если не хотите пачкать руки. Еще одно преимущество перчаток – на пластике не остается отпечатков пальцев. Если вы работаете без перчаток – возьмите влажную тряпочку чтобы периодически стирать пластику с рук. Когда масса размягчается она начинает липнуть к рукам.

подвески яблочкиПошаговый мастер класс — подвески яблочки:

Начнем изготовление подвесок с яблочек. Отделите от бруска 5-6 равных кусочков полимерной глины. Скатайте их между ладонями в ровные шарики. Каждый шарик накалываем на зубочистку. Одна сторона шарика вминается внутрь – это нам как раз подходит. Сформируйте яблочко на зубочистке, другой зубочисткой углубите ложбинку сверху и подтяните низ яблочка немного внутрь.

красная полимерная глинапластика - подвески

Покрутите зубочистку внутри яблочка и вытащите ее. Слепите из пластики небольшой листик и прикрепите к яблочку – углубите один край внутрь. Тонкой иглой аккуратно сделайте прожилки на листике. Таким образом сделайте и остальные яблочки.

подвески из пластики

Теперь сделаем для подвески бусины – листики. Сформируйте на пальце листик, толщина его должна быть чуть больше 1 мм. Не делайте слишком тонкий лист – в него вы не сможете вставить пин. К тому же, слишком тонкий пластик прилипнет к пальцам, и снять его без повреждений вы уже не сможете – все сомнется. Сделать миниатюрные листики не так просто, как кажется на первый взгляд. Не мните долго пластику в руках, чтобы она не стала слишком мягкой и липкой.
Пин обрежьте до необходимой длины, чтобы он вошел ровно в листик. В листике проделайте отверстие. Сделайте тонкой иглой прожилки и, теперь все элементы готовы к запеканию. Точные инструкции по запеканию для каждой пластики свои – они указаны на упаковке, но в среднем для таких мелких изделий – это 10 минут при температуре 120-150 градусов.

полимерный листик

мастер класс подвески

украшение подвески

После запекания приступим к покрытию лаком. Лакировать яблочки придется очень аккуратно – нужно чтобы они не соприкасались с другими поверхностями, пока лак не высохнет.
Удобно будет, если вы наденете каждое яблочко на иглу, покроете лаком и вставите иглу так, чтобы яблочко не скатилось с нее. Можно воткнуть в кусочек пластики так, как показано на фото. В листики нужно вставить пины, предварительно смазав их клеем.

украшения подвески яблочкиподвески яблочки

Дождитесь пока лак хорошо просохнет при комнатной температуре.
Теперь можно собрать украшение. Подвески из полимерной глины готовы! Можете нанизать все элементы на ленту или жгут для бижутерии и прикрепить к краям застежки.

подвеска из пластики - урок