Skip to content

Виды полимерной глины

Сейчас вы можете встретить в доме у приятеля изделие из полимерной глины. Возможно, в этот момент вам ничего неизвестно о запекании и лепке полимерной глины, но изделие, которое вы увидели на серванте приятеля, заинтересует вас. Вы станете думать о нём, а затем захотите себе такое же. Пожалуйста, вы можете приобрести вещицу из полимерной глины в обычном магазине аксессуаров и декора или купить в интернете. Однако если вас заинтересовал сам процесс изготовления, то тогда вы станете пытливо изучать аспекты указанного материала, а первым делом узнаете про виды полимерной глины.

Виды полимерной глины

Дело в том, что в Советском Союзе полимерная глина большого распространения не получила. Вероятно, из-за границ СССР, сдерживавших проникновение к нам западных технологий. Впрочем, некоторые образцы полимерной глины были завезены на территорию СССР из дружественной Польши и из прибалтийских стран, активно контактировавших с европейскими производителями.
Если вам интересен состав полимерной глины, то фундаментом её является ПВХ, т.е. поливинилхлорид (точнее, его частицы), кроме того, в состав указанного материала входят природные компоненты (вроде меловой породы), пластификатор и, конечно же, красители, придающие полимерной глине самые незабываемые оттенки. После того как вы вылепите свою «вещичку» из полимерной глины и поместите её в духовку (для запекания глины), произойдёт испарение пластификатора. Потом вы будете держать в руках готовое изделие, восхищаться им. Такие фигурки стоят очень дорого: вам достаточно зайти в интернет-магазин и просмотреть список цен. Несмотря на дороговизну продукта, этот предмет декоративного оформления очень популярен в российских квартирах.

Выделяются следующие виды полимерной глины:

  • глина Скалпей III давно завоевала популярность на российском рынке (большой выбор цветов – около полусотни, разновидность Sculpey Super Flex обладает потрясающими характеристиками: она чрезвычайно прочна).
  • Также известна полимерная глина типа Фимо (изготовляется немецким производителем), подразделяется на много видов («софт», классическая Фимо), обладает высокой прочностью, процент её использования на территории РФ достаточно высок.
  • Известностью пользуется и американская фирма-производитель Като.

виды полимерной глиныСтоит уточнить, что полимерная глина известна и под другими названиями: например, в среде мастеров обычно наименование «пластик». Не менее редко встречается наименование «термопластик».

Те виды полимерной глины, которые ещё не были перечислены, следующие: марка Премо, полимерная глина которой очень легко разминается в пальцах. Некоторые виды глины оставляют грязь на одежде после работы, марка Премо избавлена от этого недостатка, так что спецодежду вам точно использовать не придётся. Известна и марка Кардо. Для поклонников отечественного производителя мила российская фирма Цветик, выпускающая полимерную глину. Предприятие только начинает соперничать с ведущими западными производителями.
Обратившись к изделиям из полимерной глины, вы значительно улучшите декоративное оформление вашего дома.