Skip to content

Запекание полимерной глины — главное соблюдать меры предосторожности

То, что изделия из полимерной глины стали одним из главных элементов декора в российском интерьере, давно уже не новость. Повсеместно на порталах интернет-магазинов можно найти множество предложений по данной теме. Как ручная обработка, так и запекание полимерной глины имеют целый ряд особенностей. Начинающему мастеру нелишне будет узнать о фактах изготовления данных аксессуаров, изложенных в данной статье.

Запекание полимерной глины

Прежде всего, вам придётся соблюдать чёткие меры предосторожности, без осуществления которых данный процесс вообще невозможен, поскольку полимерная глина при запекании выделяет ядовитые токсичные вещества.

запекание полимерной глиныИтак, краткая инструкция по ОБЖ для тех, кто решил заняться таким хобби как запекание полимерной глины с последующим получением модных и популярных аксессуаров. Прежде всего, «готовить» вы будете в духовке (логичный вопрос: при какой температуре? Ответ: оптимальная температура указана на упаковке с полимерной глиной, которую вы приобрели, превышение этой температуры чревато тем, что вы можете серьёзно отравиться токсинами). Далее: после того, ка процесс прошёл успешно, вы достали своё изделие из духовки, — не забудьте эту духовку хорошенько отмыть, поскольку вредные выбросы токсинов могут скапливаться на стенках вашей духовки. И, конечно, держите окно (или форточку) во время запекания глины открытым, чтобы помещение постоянно проветривалось.

Когда речь идёт о запекании, возникает и такой вопрос – на что именно класть «слепок» материала перед отправкой в духовку (не на сковородку же?). Отвечаем: можно и на сковородку, только потом и её нужно отмыть будь здоров, чтобы вместе с последующим омлетом не отправиться на тот свет. Вместо «подкладки» можно использовать противень, любой металлический прямоугольник, контейнер (его также нужно долго отчищать после запекания). Обратите внимание и на такую интригующую деталь: само собой, та сторона, на которой изделие лежит во время процесса «запекания», получится самой гладкой и как будто отшлифованной (что может неприятно отразиться на общем восприятии и фоне), чтобы этого избежать – подкладывайте под изделие, например, лист толстого картона, тогда всё выйдет идеально.

Основные ошибки новичков в таком процессе как запекание полимерной глины сводятся к следующим: к примеру, температура «приготовления» может быть превышена, в этом случае, как уже было сказано, будет выделяться огромное количество токсинов, а цвет фигурки получится несколько темнее и гуще, чем задумывалось. Кроме того, изделие станет устойчивее к внешним процессам, т.е. попросту, прочнее. Если же температура будет ниже, чем указанная на пачке с полимерной глиной, то получившаяся фигурка может рассыпаться у вас в руках: недостаток градусов цельсия делает материал полимерная глина в ходе запекания чрезвычайно хрупким.

Впрочем, если вы только совершенствуете свои умения, вам будет полезно несколько раз наступить на грабли: чтобы впредь подобных конфузов не повторялось. А то, что со временем у вас как у мастера будут выходить сногсшибательные изделия, можете не сомневаться. Практика способствует оттачиванию приёмов мастерства.