Skip to content

Где взять глину для лепки

Глина, глина… А что это такое и где ее берут? Глину для нас заготовила природа. Это обломочная порода гор, состоящая из мельчайших чешуек и частичек глинозема (окиси алюминия), кремнезема (окиси кремния) и воды.

Где взять глину

Проще всего купить в специализированных магазинах. Если у вас такой возможности нет, попробуйте заготовить ее сами. Обнаружить глину можно везде. Особенно ее много там, где в доисторические времена проходили ледники. В местностях с глинистой почвой она залегает сразу под слоем земли. На склонах оврагов, карьеров, на обрывистых берегах рек пласты глины часто выходят на поверхность. В городах это нередко можно увидеть во время рытья канав, котлованов при строительстве метро. Жирная, пластичная глина встречается в низинах с повышенной влажностью. Примечательно, что в таких местах в изобилии произрастают травы, типа белокопытник и мать-и-мачеха. Разные типы глины отличаются по свойствам.

где взять глинуГлина из каждой местности, как новый человек — со своим характером, внешностью, привычками, достоинствами и недостатками. И как с человеком, с ней надо уметь ладить. Классификация глин очень обширная, например, по геологическому возрасту, то есть по времени их образования (силурийская, юрская,  и т. д.), по содержанию в них органических остатков (спондилусовая, орнатовая), по техническому применению (кирпичная, горшечная ). Еще и, по минеральному составу (например кварцевая и т. д.), а также по химическому.

На территории Украины встречается целый ряд разновидностей глин. Каолин — считается самой свободной от примесей глина. Она светлая, вплоть до белой. Именно эта глина положила основу производства первого фарфора в Китае. В Украине она встречается в Киевской, Днепропетровской, Луганской областях.

Сланцевые глины. Их темно-серый или же черный цвет обусловлен примесью углеродных соединений. Они отличаются слоистостью, за счет древесной породы и долгого нахождения под давлением вышележащих горных массивов. В качестве примесей здесь иногда присутствуют листочки слюды, песок, серный колчедан, иголочки роговой обманки, железный блеск и мн. др. минералы. Это полугончарная глина, но для изготовления керамической посуды небольших размеров она вполне пригодна и может также использоваться как добавка к другим глинам. Она имеет после обжига очень плотную структуру и не пропускает воду, что очень важно в керамическом производстве. Именно после обжига при температуре 750—790 °С эта глина приобретает светло-желтый цвет. Из нее также изготовляют кирпич. Залегает она на значительной глубине.

Гончарные глины. Это довольно пластичные глины различного цвета, от светло-желтого до темно-коричневого. Их можно использовать для ручной лепки и работы на гончарном кругу. В такой глине достаточно много примесей, которые придают ей цвет и пластичность. При обжиге требуется температура ниже 1000 °G.

Охра. Глина имеет желто-бурый цвет, за счет наличия в коллоидном растворе достаточно большого количества гидрата окиси железа.

Мергель, мергелевая глина, или лесс. В материале преобладает известь, поэтому для гончарных работ она не пригодна, но для производства цемента хорошо подходит.

Суглинок — жесткий, сухой и не пригодный для работ материал, содержащий значительные примеси кремнезема.

Глей — глина, перенасыщенная слюдой и смолой. Для гончарных работ непригодна.

Где взять глину — идем дальше

Ознакомившись с некоторыми особенностями и свойствами глины, можно смело идти на ее поиски. Кстати, количество глины в одном месторождении, обычно, прямо пропорционально количеству примесей в ней. Больше распространен суглинок и мергель, менее всего — каолин.

Обнаружив слой глины, попробуем определить, подходит ли она для лепки. Разомните в руках небольшой кусочек влажной глины и скатайте из него колбаску толщиной в палец. Потом попробуйте согнуть из этой колбаски колечко. Если на колечке не образовалось трещин — это жирная глина. На ощупь она мягкая и очень пластичная. Из нее хорошо лепить бижутерию, мелкую пластику. Но для изделий покрупнее она не годится: при сушке и обжиге изделия коробятся, на них образуются трещины. Такую глину можно улучшить — добавить отощающие добавки — промытый песок, измельченный бой керамических изделий.

Глина, в которой содержится более 5% песка, называется тощей. Трещин тем больше, чем больше песка. И такую глину можно исправить с помощью отмучивания. Но это довольно трудоемкий процесс, так что лучше поискать более подходящую глину. Цвет «живой», не обожженной глины обманчив. Она может быть сине-зеленой, как, например, кембрийская, а после обжига станет кирпично-красной и т. д.

Если, вы хотите определить, какого цвета будет ваша глина после обжига, устройте эксперимент. Из небольшого куска глины скатайте шарик и после тщательной сушки обожгите его в печи.

Рано или поздно вы ответите на вопрос где взять глину и найдете необходимое сырь. После чего захотите сразу же приступить к работе с ней. Но торопиться в этом деле не стоит! Положить добытую глину из карьера на рабочее место, не лучший вариант. Изделие выйдет гораздо хуже, чем может получиться у мастера гончара. Да и сами вы устанете от работы с неподготовленной глиной. Что нужно делать с выкопанной из карьера глиной? Как подготовить ее к работе? Читаем в следующей статье — здесь.