Skip to content

Гончарные инструменты

Мастера при работе с глиной используют не только гончарный круг, но и другие гончарные инструменты:

Гончарные гребешки. Изготовленные из металла, дерева, резины или твердого пластика гребешки применяются для полировки изделия во время гончарной обработки. Благодаря большому диапазону имеющихся размеров, они часто используются в самом гончарном процессе.

Гончарные инструменты

гончарные инструментыМеталлические инструменты применяются также и в процессе обтачивания.

Гончарная струна. Изготовленная из стали или нейлона струна применяется для резки глины и перемещения изделия с шлифовального круга. Кольца или ручки на концах служат для захвата и облегчения работы, предохраняя руки гончара от повреждения.

Диски. Круглые и плоские диски примерно 2 см. толщиной и разных диаметров. Такие диски устанавливаются на шлифовальный станок для обеспечения большего пространства при обработке крупных изделий или для поддержки изделий, которые не снимают с поверхности сразу же после кручения.

Циркуль или кронциркуль. Используется для трассировки окружностей и для измерения расстояний, этот инструмент состоит из двух длинных деталей, соединенных вверху. Изготовленные из металла, дерева или пластика, они могут быть разных размеров в зависимости от функций. Кронциркуль с прямыми щупами служит для измерения высоты, а с кривыми — для измерения толщины. Некоторые из них снабжены маленьким винтовым зажимом для замеров в процессе серийного производства керамических изделий одного и того же типа.

Инструмент для обтачивания. Этот инструмент состоит из деревянной ручки с прямоугольной, треугольной или округлой металлической головкой Скошенный край головки используется для снятия с поверхности изделия лишней глины.

Гончарные иглы или шило. Состоят из деревянной ручки с длинным металлическим наконечником, используются для разметки, насечек или надрезов.

Сверло или шило. Сверло или шило используется для образования отверстий в стенках горшков.