Skip to content

Гончарный круг

Раньше в далеком прошлом гончары получали изделия с помощью спирали и путем сжатия. Но после изобретения гончарного круга многое изменилось и пришел новый подход в изготовлении глиняных и керамических изделий.
Гончарный круг наших предков был изготовлен из камня или же из деревянной детали, соединенных с концом шарнира (вращающегося вала), а второй конец упирался в землю.

ГОНЧАРНЫЙ КРУГ

гончарный кругСперва гончарные круги вращались при помощи рук, позднее — позднее изобрели пидальный привод.
Длительное время гончарный круг постепенно улучшался и изменялся. Проходя путь от тяжелого каменного к более простому, сделанному из дерева, с каждым разом повышая производительность.

Некоторые виды гончарных кругов использовали такую технологию гончарного производства, при которой задействовали к работе двух человек: гончар, крутящий изделия, и помощник, вращающий гончарный круг с помощью маховика. Некоторые гончары и в настоящее время, особенно в Северной Африке, используют гончарные круги, размещенные в отверстии, выдолбленном в полу. Во время работы гончар сидит на краю отверстия и ногой приводит в движение маховик.

В настоящее время применяются разные типы гончарных станков, как с ручным, так и с механическим приводом, используются педали, маховики или электричество.

Гончарный станок с приводом — маховиком имеет крепкую деревянную или металлическую станину, вмещающую тяжелый маховик, который приводится в движение ногой. Этот тип круга имеет вертикальную ось или стойку. Гончар сидит на слегка наклоненном сидении и держит левую ногу на перекладине, расположенной над маховиком, не дотрагиваясь до нее.

Маховик приводится в движение и начинается кручение, продолжающееся до тех пор, пока шлифовальный станок не начнет терять скорость. Сначала трудно одновременно приводить круг в движение педалью и крутить изделие, но с практикой процесс облегчается. Этим способом можно производить гончарную обработку изделий малых и средних размеров, но крупные детали обрабатывать труднее. Гончарный круг с электроприводом меньше и легче вышеописанного типа. Он работает при помощи электропривода, который может достигать скорости до 240 оборотов в минуту. Регулировка скорости вращения производится вручную или ногой. На таком круге могут быть обработаны изделия любого размера.

Большое преимущество электропривода состоит в том, что он позволяет гончару сосредоточиться на движении рук не беспокоясь о чем-нибудь еще, так что вся энергия направлена на обработку (кручение) изделия.

Вращение гончарного круга с помощью педали осуществляется нажимом одной ноги, так что нижняя часть туловища находится в постоянном движении, в то время как верхняя часть в процессе работы должна оставаться неподвижной. Этот вид гончарного круга редко используется в настоящее время.