Skip to content

Изготовление кувшина

Кувшины состоят из трех главных компонентов: основная часть, носик и ручка. Каждая часть имеет свое назначение: в основном объеме содержится жидкость; благодаря носику жидкость разливается; ручка выдерживает вес самого кувшина и жидкости.

Для данного изделия был подготовлен замешанный кусок красной керамики, обработанный тем же способом, который использовался для вазы. Помните, что ручку следует присоединять только после обтачивания.

 

Изготовление кувшина

изготовление кувшина

1. Расположите кусок глины на деревянном диске, расположенном на круге. Выполняйте открытие глины в соответствии с предыдущими описаниями.

2. Выполняйте гончарную обработку основания цилиндра косточками пальцев.

3. Придайте форму нижней части кувшина. Проведите по внешней стенке гребешком для удаления комков и затем отшлифуйте край, охватив его пальцами.

4. Для формования носика поставьте большой и указательный пальцы левой руки под углом на внешний край кувшина и указательный палец правой руки на внешний край между ними. Пальцы должны быть хорошо смазаны комочком глины. Вытяните край наружу указательным пальцем правой руки для образования носика. Пропустите режущую проволоку под кувшином для отделения его от диска, но оставьте кувшин на месте для высыхания, чтобы он не потерял форму.

5. Подготовьте глиняный шарик для изготовления ручки.

6. Отрежьте вытянутую до соответствующей длины ручку и присоедините ее к кувшину с противоположной стороны от носика.

7. Держите основание кувшина левой рукой, заканчивая растягивание ручки правой рукой (рука должна быть смочена водой). Затем согните ручку и присоедините ее к нижней стенке, подправьте места соединений.

8. Все изделия с ручкой должны высыхать медленно. Кувшин не следует поднимать за ручку до бисквитного обжига.