Skip to content

Как сделать пиалу на гончарном круге

Это наиболее простая операция для обучения изготовлению пиалы. Вы должны запомнить все необходимые положения рук. Основные движения: центрирование глины, открытие ее, формирование основной формы пиалы, контроль кромки, разметка основания, формование и завершение, второй контроль края, вырезание пиалы из основной глиняной массы. Центробежная сила гончарного круга помогает достичь открытой формы пиалы. Эти пиалы изготавливаются из смеси разных типов каменной керамики. На шлифовальный круг помещается диск, с тем чтобы работать с пиалой, не опасаясь ее деформации.

Как сделать пиалу на гончарном круге

как сделать пиалу на гончарном круге

учимся крутить пиалу на гончарном круге

1. Двумя руками бросьте глиняную заготовку на шлифовальный круг, располагая ее как можно ближе к центру. Затем увлажните глину и ваши руки.
2. Надавите правой рукой сверху и левой рукой к центру глины. Повторите операцию и вытяните глиняный конус вверх.
3. При достижении нужной высоты конуса, не изменяя положения рук, поместите большие пальцы на верхушку конуса для того, чтобы расположить его по центру на шлифовальном  круге. При параллельном расположении больших пальцев отрегулируйте верхнюю часть конуса.
4. Начните открывать пиалу. Поднимите большой палец левой руки, не изменяя положения рук.

мастер класс по изготовлению пиалы

5. При открытом конусе добавьте немного воды для увлажнения.
6. Раскройте форму пиалы, вытягивая необходимое количество глины по нужной форме. Затем поместите указательный палец правой руки и большой палец левой руки на внутреннюю поверхность под углом и надавите к центру для открытия глины. Обратите внимание на то, что внешняя поверхность конуса контролируется двумя руками.
7. Ногтем отметьте то место, где будет находиться основание пиалы.

пиала - мастер класс

8. Начинайте придавать пиале форму. Соедините большой и средний пальцы правой руки, располагая указательный палец на внутренней поверхности пиалы так, чтобы глина проходила между тремя пальцами. В то же время обхватите левой рукой пиалу, но при этом указательный палец должен находиться на краю для сохранения центрального положения изделия. Большой палец этой руки соприкасается с правой рукой, так что обе руки контролируют положение горшка при неподвижном положении больших пальцев.
9. В этом же положении, не перемещая левую руку, начните поднимать правую руку, надавливая тремя пальцами так, чтобы пиала становилась тоньше и выше
10. Указательным и большим пальцем левой руки захватите край пиалы и боковой поверхностью правого пальца контролируйте край для сохранения центрального положения изделия.
11. Поместите все пальцы левой руки на внутреннюю поверхность пиалы. Согните пальцы правой руки так, чтобы большой палец и указательный соприкасались, и поставьте большой палец левой руки между двумя пальцами.
12. Повторите позицию 10 для регулировки края изделия. Пиала завершена.
13. При помощи влажной выжатой губки соберите воду, образовавшуюся внутри пиалы.
14 Теперь пришло время разрезать глину гончарной струной. Контролируйте струну правой рукой, а натянутый противоположный конец держите между большим и указательным пальцами левой руки.
15. При вращении шлифовального круга важно, чтобы рука и струна находились параллельно гончарному кругу.
16. Струна достигла отметки, сделанной на основании пиалы ногтем. Струна должна войти в глину, отрезая вазу у основания. Потяните струну. Пиала продолжает вращаться, как будто она все еще находится на болванке.
17. Очистите руки и поставьте их как показано на рисунке круг при этом продолжает вращаться.

как сделать пиалу на гончарном круге

18. Обхватите пиалу большим пальцем и кончиками двух первых пальцев рук и толкните ее вперед для того, чтобы снять с конуса (вращение круга должно облегчить выполнение этой операции).
19. Поставьте пальцы обеих рук на внутреннюю поверхность конуса. Обратите внимание на то, что руки соединены между собой так, чтобы изделие располагалось по центру.
20. Пальцами левой руки (но не большим, который должен дотрагиваться до основания ладони правой руки, находящейся на внешней стороне пиалы) подталкивайте левую руку для большего раскрытия пиалы. Итак, левая рука выталкивается наружу, в то время как правая контролирует оказываемое давление
21. Для регулировки края цилиндра захватите край указательным пальцем правой руки и средними пальцами, в то время как указательный палец левой.
22. Правая рука должна немного быть сжата в кулак, указательный палец согнут вместе с большим, большой палец левой руки находится сверху. Глина должна проходить между пальцами, и указательный палец правой руки должен находиться внутри изделия.
23. Для центровки пиалы, когда достигнете верхушки, остановите движение круга до снятия рук.

крутим пиалу на гончарном круге

24. Контролируйте край пиалы, пропуская глину между указательным пальием правой руки, средними пальцами и большим.
25. Используя полукруглый гребешок, закруглите внешнюю поверхность пиалы. Держите инструмент правой рукой по направлению к большому пальцу левой руки. Теперь можно придать пиале соответствующую форму.
26. В той же позиции, как в предыдущем пункте, глина проходит между гребешком и указательным пальцем левой руки, которая оказывает давление изнутри пиалы. Обратите внимание на то, что гребешок находится в правой руке и поддерживается большим пальцем левой руки По завершении этого этапа захватите край указательным пальцем левой руки и большим пальцем и боковой поверхностью указательного пальца проверьте центральное положение края.
27. Используйте гребешок для чистки поверхности диска, а также периметра основания пиалы. Выключите шлифовальный круг и разрежьте пиалу
у основания при помощи гончарной струны. Удалите диск с круга. Дайте пиале затвердеть, не дотрагиваясь до нее, пока не подойдет время полировки Работайте с изделиями на диске во избежание деформаций.
28. До начала формирования подставки на пиале подготовьте кусочек глины для фиксации и центровки на круге, придавая пиале округлую коническую форму с диаметром меньше, чем сама пиала, открытую на верхушке.
29. Отключив гончарный круг и обхватив пиалу двумя руками, убедитесь в том, что пиала соответствует по размеру болванке.
30. Положите несколько чистых хлопчатобумажных салфеток вокруг изделия так, чтобы они не прилипли к пиале
31. Наложите тряпочки в направлении вращения круга, иначе они могут слететь во время вращения. Тряпочки предотвращают прилипание изделия к болванке и обеспечивают более легкое его движение.
32. По мере вращения круга осторожно опрокиньте пиалу на болванку, слегка надавливая, пока не расположите пиалу по центру.
33. Используя гончарную иглу, нанесите окружность на основание пиалы; это поможет определить ее центральное положение.
34. Используйте круглый инструмент для снятия лишней глины вдоль кромки.

уроки по изготовлению пиалы

35. Продолжите закруглять внешнюю поверхность пиалы, направляя инструмент от основания к горлышку.
36. Используйте прямоугольный гребешок для придавания формы основанию.
37. При помощи прямоугольного инструмента снимите тонкие стружки глины.
38. Полукруглым гребешком закруглите внешнюю поверхность основания.
39. При помощи треугольного инструменте для моделирования сделайте скос вокруг внешнего края.
40. Используя тот же инструмент, сделайте надрез на внешней части
основания.

пала на гончарном круге

41. Продолжите работать над внутренней частью, удаляя лишнюю глину. Обратите внимание на то, как левая рука держит пиалу и большой палец левой руки помогает держать инструмент.
42. При помощи круглого гребешка закруглите внутреннюю поверхность части основания.
43. Используя тот же инструмент, сделайте скос на верхушке внутренней каймы.
44 Проведите полукруглым гребешком вдоль плоской поверхности пиалы для выравнивания и
придайте ей блеск.
45. Законченное изделие должно выглядеть приблизительно так.
46. Чистыми, сухими руками осторожно снимите пиалу с болванки, стараясь не повредить форму. Дайте пиале высохнуть на деревянной доске.