Skip to content

Конструирование гончарных форм

Запомните, — пока вы не научитесь рисовать по настоящему гармоничные формы сосудов, причем рисовать их двумя-тремя прикосновениями карандаша к бумаге, то, что вы будете лепить из глины, так и будет оставаться горшочками Винни Пуха, Поверьте уж моему опыту. Но ни в коем случае не смейте отчаиваться. Каждому человеку изначально присуще чувство гармонии, его надо только разбудить, вспомнить, если хотите. Гармония заложена в каждом из нас, начиная от формы нашего тела и кончая состоянием души. Просто порой нужно приложить немало усилий, чтобы ощутить эту гармонию в себе. Иногда приходится прибегать к специальным инструментам — ведь без помощи рояля или скрипки вы не услышите
сочиненной композитором музыки. Такими инструментами для осознания гармонии форм являются гончарный круг и теория конструирования этих форм.

Конструирование гончарных форм

конструирование гончарных форм

Два слова — «алгебра» и «гармония», — казалось бы, такие разные по смыслу, впервые поставил рядом А. С. Пушкин, и с его легкой руки эти понятия стали неразлучны: алгебра получила элементы гармонии, а гармония элементы алгебры. Есть алгебра и в гармонии гончарных форм. При пристальном рассматривании найденных во время раскопок древнегреческих амфор или даже прабабушкиных деревенских кринок вы не можете не заметить их гармоничность, которая, в свою очередь, обусловлена определенными законами, в том числе и алгебраическими.

Вообще, природа не очень то щедра на средства выразительности. В распоряжении художников их всего семь — линия, цвет, объем, слово, звук, время и ритм. Вряд ли вы добавите к ним еще что-нибудь. И как это вам ни покажется странным, при помощи этих семи средств выразительности созданы все произведения искусств: от египетских пирамид до храма Христа Спасителя, от пещерных рисунков палеолита до полотен В. И. Сурикова, от неолитических глиняных богинь до мраморных шедевров О. Родена,

Каждое из искусств выбирает для себя несколько средств выразительности из этих семи, и таким образом мы получаем: живопись — это линия, цвет и ритм; скульптура -линия, объем и ритм; литература — слово, время и ритм и т. д. Нас в данном случае интересует гон-чарное искусство, которое ближе всего к скульптуре, а значит, гончар, так же как и скульптор, при создании своих произведений использует линию, объем, ритм — и еще цвет.

Рассмотрим на практике эти средства выразительности для гончарного искусства.

Конструирование гончарных форм

Нет ничего на первый взгляд более свободного, чем линия, однако это впечатление весьма обманчиво. Нет такой линии, даже самой витиеватой, которую нельзя было бы разбить на участки, не поддающиеся описанию математическими функциями.
Математиками давно уже открыты все существующие в природе линии: прямая, окружность, эллипс, гипербола, парабола, строфоида, циссоида, декартов лист, кардиоида, улитка Паскаля.

Художники используют практически все существующие в природе линии. Гончарам в этом смысле легче, — они ограничили себя и используют в своей работе одновременно всего три линии — прямую, окружность и параболу (вместо параболы могут быть использованы гипербола, эллипс и некоторые другие). Здесь надо заметить, что любой сосуд не может состоять более чем из трех линий, причем две из них — основные, создающие форму, и одна — вспомогательная, которая ее поддерживает.

Если профиль сосуда состоит более чем из трех линий, то он уже переходит в другое качество — приобретает свойство скульптуры.

Надо отмстить, что линии, которые используют гончары при конструировании форм, должны быть плавными, то есть должны обладать постоянной энергией роста, а значит, должны описываться математическими функциями, которые их обуславливают, — каждому увеличению значения по оси Ох соответствует постоянное увеличение по оси Оу,
Отсутствие плавности у линии делает ее непригодной для конструирования силуэта сосуда. На практике, конечно, может получиться сосуд и с не плавным силуэтом, но это уже, как правило, следствие отсутствия мастерства у гончара.

Анализируя криночные формы (формы кувшинов имеют в своей основе те же криночные формы)
я пришел к выводу, что все они делятся на пять групп, для каждой из которых характерны два вида линий.
• Прямая + окружность
• Прямая + парабола
• Окружность + окружность
• Окружность + парабола
• Парабола + парабола

Третья линия может быть использованна для формирования ножки (для любой из групп сосудов) и усложненной шейки (кумган, квасник).

То же самое можно сказать и о горшковой форме отличие только в соотношении высоты и ширины сосуда и соотношении высоты венчика и тулова.

• Прямая + окружность
• Прямая + парабола
• Окружность + окруж-ность
• Окружность + парабола
• Парабола + парабола

Все остальные гончарные сосуды конструируются на основе криночных и горшковых форм.
• Кувшины
• Рукомои
• Щанки
• Корчаги

В русской традиционной утвари имеются сосуды, созданные на основе бочкообразной формы, которые не требуют особых навыков конструирования.

Есть среди утвари сосуды, усложненные изящной фигурой тулова, ручки и носика. Особняком стоят сосуды, в основе тулова которых дисковидная форма.

конструирование гончарных форм

Автор статьи: Поверин И.А.