Skip to content

Обжиг глиняных изделий

Гончарное искусство, впрочем, как и любые другие операции с глиной, требуют финального этапа, который называется обжигом. Для чего он нужен? Глина, которая является природным материалом, состоит из воды примерно на 40%, а в местах природного залегания концентрация воды может быть ещё больше. Такая глина отлично подходит для лепки любого глиняного изделия, но не подходит для окончательного продукта. Поэтому, древние мастера, занимавшиеся гончарным делом, придумали закрепляющий этап.

Обжиг глиняных изделий

как происходит обжиг глиняных изделийОбжиг глиняный изделий – это их термическая обработка, в процессе которой, глина теряет до 35% воды, а её составляющие плотно связываются друг с другом. Процесс полностью аналогичен закаливанию стекла, когда нагрев связывает молекулы, но глиняные изделия не требуют настолько сложной технологии.
Обжиг глиняных изделий происходит в специально оборудованной печи, которая представляет собой температурную камеру. Процесс обжига делится на два разных этапа: политой и утельный обжиг. Разница заключается лишь в том, что политой обжиг происходит без контакта пламени с изделиями, а утельный обжиг – наоборот. Поэтому, все гончарные печи оборудованы как минимум четырьмя ярусами, двое из которых предполагают контакт пламени с изделием, а остальные две – нет. Политой обжиг требуется для изделий, вес которых превышает килограмм (относятся к разряду тяжелых), а утельный обжиг требуется для лёгких и мелкогабаритных изделий. Также на полку утельного обжига следует разместить глиняные предметы, влажность которых после сушки не превышает 4%.

Располагать изделия в печи следует максимально устойчиво, а также заботиться о циркуляции газов внутри и вокруг них. Если требуется безглазурный обжиг, предметы могут соприкасаться друг с другом, допускается их размещение друг на друге, оставляя проёмы для циркуляции газов.

Обжиг глиняных изделий начинается с осмотра каждого предмета, выявляя повреждения, трещины. Их требуется исправить, заделать до обжига, пока глина достаточно пластичная. Материал, на котором размещаются предметы, должен обладать огнеупорными свойствами. Обеспечить свободную циркуляцию газов в печи необходимо для того, чтобы предупредить возможность недостаточного или избыточного обжига глиняных изделий, что негативно отразится на их качестве, а также на конечном товарном виде. Также во избежание пережога или деформации, предметы размещают на минимальном расстоянии в 5 сантиметров от стенок печи.

Процесс обжига следует выполнять предельно осторожно. Температуру поднимают медленно, соблюдая временные интервалы. В течение двух часов температуру следует довести до 300 градусов Цельсия и постепенно повышать до 500 градусов. Полтысячи градусов – весьма опасный момент для изделий, когда даже хорошо высохшие изделия могут потрескаться, поэтому очень важен поэтапный нагрев, не допускающий резких скачков температуры. Средняя скорость нагрева камеры не должна превышать 100 градусов в час. Максимальная температура, которая должно быть достигнута – примерно 960 градусов Цельсия. Допускается превышение этой температуры на 10 градусов, но не более того. Процесс обжига проводят с закрытыми смотровыми отверстиями, что предупредит засасывания холодного воздуха внутрь камеры.

Обжиг глиняных изделий – долгий процесс, протяженность которого варьируется от 72, до 96 часов в зависимости от расходного материала, концентрации воды в нём, а также свойств, которые могут быть выявлены на практике. Когда обжиг планируется завершать, температуру в печи понижают медленно. Скорость не должна превышать 60 градусов в час. В первые часы скорости остывания следует уделить особенно много внимания, поскольку это может деформировать обожжённые изделия. Когда температура снизиться до 400 градусов Цельсия, процесс можно незначительно ускорить.

Доставать глиняные изделия допускается при температуре в 60 градусов Цельсия, а глазированные изделий достают только при 40 градусах. Разгрузка готовых изделий должна осуществляться на специальную посуду. Нельзя допускать выпуск пережженных изделий, которые имеют тёмный, неравномерных цвет, а также недожженных, которые при ударе, издают глухой звук.