Skip to content

Пластичность и усадка глины

Пластичностью определенного керамического изделия называется способность его сохранять заданную форму при обработке Очень пластичная глина поглощает много воды и увеличивается в объеме, но при избытке влаги пластичность снижается, и глина становится мягкой, пастообразной массой.
После подготовки керамической пасты, необходимо на какое-то время оставить ее закрытой для предотвращения высушивания. Выдерживание способствует повышению пластичности глины и пасты, облегчая замес.

Пластичность и усадка глины

пластичность и усадка глиныДля контроля пластичности глины или керамической заготовки, следует смять маленький ее кусочек в шарик, сформировать из него жгут. Если жгут ломается при сгибании, это свидетельствует о низкой степени пластичности глины. Для устранения проблемы следует смешать эту глину с другой, более пластичной.

Изучая полученную из витка дугу, определяют пластичность глины. Гладкая поверхность и отсутствие трещин покажут, что глины достаточно пластичны для гончарной обработки.

Усадка глины

Влажная глина и керамическое изделие становится прочнее при контакте с воздухом, и их объем уменьшается при высушивании. Высушивание происходит на капиллярном уровне: когда поверхность просыхает, влага изнутри проходит наружу, постепенно испаряясь. Усадка или сжатие — это процесс, происходящий вследствие того, что частицы глины плотно соприкасаются друг с другом в процессе потери влаги. Усадка глины зависит как от размера частиц, так и от количества воды. Глины, поглощающие много влаги, имеют большую усадку, чем пластичные. Использование различных материалов в глиняном изделии ускоряет процесс высушивания, так как эти матеобжига. Изделия, высушенные при комнатной температуре, все еще содержат влагу, которая уменьшается в процессе первичного обжига, так как температура печи достигает 212 °F (100 °С), т.е. точки кипения воды.
Испаряющаяся влага на первичном этапе составляет часть физического состава глины, в то время как влага, являющаяся частью химического состава глины, исчезнет при температуре 1022 °F (550 °С) При этой температуре происходит химическая реакция, которая необратимо изменяет структуру глиняного изделия, делая его твердым и компактным.