Skip to content

Технология гончарного производства

Технология гончарного производства обычно состоит из двух операций: формование керамического изделия и его обтачивание.

Технология гончарного производства

технология гончарного производстваПервая операция включает формование изделия из комка хорошо замешанной глины или другой керамической массы посредством установки ее на вращающийся с определенной скоростью круг. Эта первая операция может быть разделена на четыре этапа; центровка глиняной массы на шлифовальном круге; открытие комка; подъем стенок; формование изделия.

Обтачивание является продолжением предыдущего процесса, хотя не все керамические изделия нуждаются в этом На первом этапе снимаются излишки глины или другой керамической массы, стенкам придается более равномерная толщина и завершается формование изделия. Для этой операции изделие должно быть высушено до кожетвердого состояния. Следующие этапы обработки — сушка и обжиг изделия.

Профессионалы используют методы, аналогичные здесь описанным, несмотря на то что технологии в искусстве керамики очень индивидуальны и существует множество основных процессов, используемых всеми гончарами.

Изготовление керамики на круге может показаться обманчиво простым при наблюдении за работой опытного гончара. Но новички не должны пугаться трудностей, с которыми они вскоре столкнутся. Необходимое мастерство ручного труда составляет основу, и каждый может им овладеть; особых требований к процессу обработки нет, но следует методично овладевать навыками изготовления керамики. Самое важное — научиться правильно класть руки и пальцы на комок глины или другую сырьевую массу.

Гончарное искусство требует большого, терпения и спокойствия — качеств, существенных не только для приобретения достаточных навыков, чтобы освоенное ремесло доставляло удовольствие, но также для достижения личного художественного обогащения.