Skip to content

Где брать глину для лепки – копать или покупать

Несмотря на современные технологии, а также развёрнутые рыночные отношения, продавцы не всегда могут предложить нам то, что требуется. Если цель вашего занятия – получить хорошее, высококачественное изделие из глины, лучше сразу вычеркнуть поход в магазин канцтоваров из своего органайзера.

Где брать глину для лепки – копать или покупать

Вообще, всё зависит от ваших целей. Вы хотите серьёзно заняться гончарным ремеслом, открыв малое семейное предприятие? А может быть, вам требуется элегантная безделушка, которая расположиться на телевизоре или полке? Готовите подарок родственнику?
Более того, всё зависит ещё и от ваших возможностей, бюджета, а также желания ехать или не ехать куда-либо.

покупать глину или копатьРассмотрим первый вариант, когда требуется высококачественная глина для старта семейного предприятия. В таком случае, вам потребуется не только арендованное помещение и профессиональная промышленная печь, но и глина соответствующего качества и типа. Накопать ту глину самостоятельно у вас вряд ли получиться. К сожалению, для доступа к богатым месторождениям глины, потребуется большой и мощный экскаватор. Кроме того, нужны будут многочисленные разрешения на ведение добычи и раскопок, а также покупка определённого участка, на котором залегает природное сырьё. Если вы готовы к такой серьёзной работе, можете смело идти в министерство природных ресурсов за соответствующей консультацией.

Приобрести глину у поставщика сырья намного проще. Вы сможете заранее обговорить все поставки, внимательно изучив образцы предлагаемого товара, что даст вам идеальную возможность для блестящего начала собственного дела.

Если вам требуется элегантный сувенир или подарок, изготовленный своими руками, то лучше всего глину накопать самостоятельно. Почему такой способ более удобен? Дело в том, что глина, продающаяся в розничной сети, запакована в специальные пакеты, сквозь которую определить её пластичность будет значительно сложнее. Разумеется, можно это сделать «на глаз». В таком случае лучше прощупать глину, предположив её свойства, а также обратить внимание на маркировку. Если на ней указана концентрация воды в глине, то уже можно судить о пластичности материала. Кроме того, приобретайте глину, специально предназначенную для лепки, иначе результат может быть весьма шокирующим. Глина для кожи или для кирпичной кладки, не является подходящим сырьём для гончарного искусства. Если же у вас нет доступа к подобному товару, либо подходящий товар найти затруднительно, то лучший вариант – накопать глину самостоятельно. Залежи этого природного минерала располагаются вдоль пресных озёр, карьеров, а также вдоль рек. Иными словами, везде, где есть вода. В «сухом» виде глину найти достаточно сложно. Обычно глину легче всего найти на берегу затопленного песчаного карьера, где не понадобится делать глубоких раскопок. Кроме того, определить качество и свойства глины не составит никакого труда, что обеспечит отличный результат при лепке и обжиге.

Цвет глины имеет значение, однако, не первостепенное. К примеру, белый цвет глины говорит о том, что в глине содержится минимальное количество примесей и солей, а красный цвет, о том, что их концентрация составляет выше 20%. Красная глина является более прочной, а значит, лучше подойдёт для лепки. Однако, следует помнить, что глина может изменить свой цвет после обжига. Такое может произойти, если количество минеральных частиц в глине превышает средний показатель незначительно.
Итак, где брать глину для лепки – купить или накопать? Разумеется, самая лучшая рекомендация, которую можно дать – это копать глину самостоятельно, потому-что вы сможете наиболее точно спрогнозировать все её свойства, а также конечный результат. Покупка готовой глины – занятие рискованное, поскольку у вас не будет возможности оценить все её свойства на месте, а значит, вы рискуете купить очень похожий товар, но совершенно не подходящий для вашего замысла. Отнеситесь к выбору сырья со всей ответственностью, ведь этот этап самый важный, который и определит судьбу будущего изделия.