Skip to content

Готовим глину для лепки — Часть 2

Первая часть по подготовки здесь.

Готовим глину для лепки — Часть 2

Насколько пластична глина зависит от микроскопических плоских пятиугольных кристаллов, из которых она состоит. Вернее, от их свойства при смачивании скользить по расположенным рядом кристаллам. Вот почему пластичность глины любого сорта можно улучшить, если некоторое время ее выдержать в покое.
Чаще всего для того чтобы вылежать глину ее опускают на несколько недель в погреб или же оставляют в специальном помещении. Главное здесь — плотный деревянный настил, который не жалко в будущем заменить. Следует помнить, что во время выдержки в глине начинают размножаться бактерии, и они вырабатывают коллоидный гель, который еще сильнее смачивает частицы глины. Это заметный процесс: когда глина «закисает», она начинает выделять запах застоявшейся воды и к тому же темнеет. Чем сильнее глина «закисает» и издает не очень хороший запах, тем выше ее ценность. Для ускорения этого процесса добавьте в массу прокисшего йогурта, простокваши или немного уксуса, .

Белая глина при вылеживании сначала сереет, затем чернеет, и довольно скоро у нее появляется запах сероводорода. Однако на свету глиняная масса заметно и быстро белеет. По статистике было определенно, что брака при изготовлении из лежалого теста гораздо меньше. С 30—40 до 5%.

Перебивка и переминание глины — готовим глину для лепки

готовим глину для лепкиНо вот глина вылежалась и ее нужно размять, чтобы удалить из массы пузырьки газов, которые образовались от механических вкраплений воздуха и вследствие размножения бактерий. Хуже всего, когда это обнаруживается уже во время работы. Чтобы пузырьки не появлялись при работе, глину нужно хорошенько размять, — и пузырьки тогда уйдут.
Пузырьки воздуха удаляются из глины двумя процессами: перебивки глины и переминания. Рассмотрим каждый в отдельности.

Однако начать изучение этих приемов необходимо со знакомства с двумя инструментами, которые должны быть всегда под рукой. Первое — это стол, на котором вы будете работать. Он не предназначен для того, чтобы на нем располагались ваши заготовки, оборудование или различные приспособления: для этого у вас должно быть достаточно полок. От поверхности стола во многом зависят качество и форма изделия.

Высота стола должна быть на 5 см ниже вашей поясницы. Это дает возможность правильно использовать положение вашего корпуса при перемешивании глины, иначе нагрузка на мышцы рук будет слишком велика. Поверхность стола должна быть идеально ровной, для этого подойдет полимерное, мраморное или кафельное покрытие.
Стол для работы с глиной потребуется тяжелый: такие часто делают из цельных блоков, покрытых куском пластиковой плиты.

Второе — это обычная гибкая проволока. Нужно, чтобы она была тонкой, не была подвержена ржавению и сохраняла нужную нам форму. Леска для этого не подходит. Можно использовать струну — скрипичную, балалаечную или же первую гитарную струну, а также стальную или латунную проволоку. Прикрепите к каждому концу ее деревянные брусочки, и инструмент готов.
Длина его должна приблизительно соответствовать ширине ваших плеч. В дополнение к большой струне можно сделать еще одну — для отрезания лишних комочков от вашего изделия. Длина ее не более 30 см, на концах у нее петельки для пальцев одной руки. Теперь займемся перебивкой глины. Для этого возьмите кусок глины и с вытянутой над головой руки бросьте силой его на стол. Далее скатайте из глины шар, разрежьте его посередине, поднимите верхнюю половину, которую отрезали  и с силой ударьте по нижней части, которая осталась на столе. Образовавшийся новый комок снова перережьте струной. Затем один из разрезанных кусков бросают на стол, а на него — второй. Эту. процедуру повторяют несколько раз. Можно сделать перебивку и другим способом.  Глину сминают в ком и на доске бьют по нему деревянной колотушкой, пока не получится лепешка.

Лепешку сворачивают в рулон, а рулон сминают в ком и вновь бьют. Эту процедуру повторяют несколько раз. Существует древний способ как выбить пузырьки воздуха из глины. Перемятую глину скатывают в большой ком и струной отрезают небольшие кусочки. Один кусок берут в левую руку. А ладошкой правой руки шлепают его, выбивая тем самым воздух, а левой постоянно покручивают шарик, поддерживая его в подвешенном состоянии. Работа эта утомительная, поэтому кусок нужно отрезать такой, чтобы легко было поднимать. Но величина его будет зависеть и от того, какое гончарное изделие вы хотите изготовить. Для учебы и тренировки рук, пока они не окрепли, берите куски весом около 500—600 граммов.

Чтобы перемять глину, ее раскатывают в валик. После этого валик сгибают пополам и формуют шар. Затем снова раскатывают и все повторяют. Если масса подсохла, сбрызните ее водой. Перемяв глину, проверьте ее пластичность (как это сделать, мы рассказывали выше). Работа с плотной глиной менее продуктивна и очень утомительна.

Переминают глину также при помощи спиралевидного замеса. Для этого положите подготовленный комок на стол, а на него — обе ладони. Помните, что самая большая нагрузка при этом выпадет на нижние части ладоней. Прижав глину к столу, вы как бы отодвигаете ее от себя и одновременно чуть-чуть поворачиваете нижнюю часть ладони против часовой стрелки. Если все сделано правильно, то вы услышите негромкие хлопки лопающихся газовых пузырьков. Отпустите глину и, слегка повернув пальцами весь комок по часовой стрелке, верните его на то место, с которого вы начали.

Повторите эту операцию до тридцати раз. Избегайте складок, которые могут добавить в вашу глину воздуха. Этот прием только внешне напоминает замешивание теста, а по сути прямо ему противоположен, ибо для теста желательно наибольшее количество воздуха в массе, а для глины — наименьшее. Особенно избегайте сходства с процессом приготовления слоеного теста, производите все действия замедленно и аккуратно. В итоге вы получите такой колобок со спиралевидным орнаментом.

Мы описали основные стадии подготовки глиняного теста, предназначенного для лепки, и рассказали о различных методиках Выбор оптимального Технологического Процесса — за вами. Все зависит от ваших возможностей и вкуса, а главное — от целей, которые вы перед собой ставите.