Skip to content

Инструменты для лепки из глины

Холст (мешковина). Так как глина не прилипает к этому материалу, он необходим при изготовлении полос или фигур.

Инструменты для лепки из глины

инструменты для лепки из глиныСкалки. Сделанные из твердого полированного дерева, они нужны для получения пластин или полос Лучше иметь несколько скалок разного размера.

Деревянные бруски. Они бывают различного объема и продаются парами и вместе со скалка-ми и холстом Незаменимы при изготовлении полос или пластин определенного размера.

Инструмент для проката пластин. Этот простой механизм нужен для изготовления пластин. У него два ролика: один — зафиксированный, другой — вращающийся; между ними помещается глина Инструмент нужен для тех же целей, что и скалка и деревянные бруски.

Шпатели. Их используют для отрезания полос и пластин, для сглаживания поверхностей или добавления материала. Металлические лезвия бывают разного размера от 2 до 3,5 см и больше.

Устройство для смешивания глины. Этот электрический механизм нужен для размешивания, смешивания и соединения различных глиняных смесей.

Стеки. Обычно их делают из дерева, но подходят также пластмассовые или из других материалов. Необходимы для ручной лепки. Бывают разных конфигураций и используются для выполнения самых разнообразных функций.

Гончарный круг. Это простое устройство может быть очень полезным при изготовлении любого изделия, особенно круглых симметричных емкостей. Круг вращается одной рукой, в то время как другая участвует в формировании изделия.

Петлеобразные стеки для моделирования. Их используют для удаления излишка глины, а также для сглаживания поверхностей. Ручка обычно сделана из дерева, в то время как петля на конце — металлическая — бывает разной конфигурации. Круглые петли используют для удаления лишних частей, треугольные — для сглаживания поверхностей, например донышка сосуда.

Это основные инструменты для лепки из глины.