Skip to content

Изготовление цилиндрической вазы из глины

Это самый типичный образец изделия, изготовленного при помощи пластин. Относится к разделу ручная лепка из глины. Несмотря на то что работа несложная, материал для нее должен быть подготовлен очень тщательно. Важно помнить, что сторона, которая закрывает вазу, будет укреплена только снаружи, поэтому до того, как основание и горлышко будут присоединены, основной вес материала придется на ребро вазы. Всю верхнюю часть конструкции я на крыл полиэтиленом, чтобы уменьшить время высыхания. Глина — кремниевая, с мелкими вкраплениями грога.

1. Приготовьте четыре пластины толщиной 8 мм, дайте трем из них немного затвердеть. Четвертая будет использована для горлышка и основания, которые нужно сделать, пока глина не утратила пластичность.

цилиндрическая ваза из глины
2. Из картона вырежьте шаблон в виде квадрата с закругленными краями и с его помощью вырежьте из глины боковые стороны вазы.

цилиндрическая ваза из глины
3. Вырежьте две полоски из другой пластины для граней вазы.

цилиндрическая ваза из глины
4. Нанесите надрезы на места соприкосновения граней вазы и боковых сторон. То же самое сделайте с полоской.

цилиндрическая ваза из глины
5. Расположите полосу на пластине, убедитесь, что она строго перпендикулярна. Нанесите надрезы на линию соединения и смажьте раствором.
6. Положите вторую полосу. Приготовьте тонкую полоску для укрепления и повторите процедуру. Разгладьте поверхность деревянной стекой.

цилиндрическая ваза из глины
7. Приготовьте, как показано на фото, вторую пластину.

цилиндрическая ваза из глины
8. Заклейте вазу второй пластиной. Используя деревянный брус в качестве линейки и прибор для измерения ровности поверхности, убедитесь, что боковые стороны и все грани перпендикулярны.
9. Отрежьте пластину для основания вазы. Предохраняйте ее от затвердения, завернув в полиэтилен. При помощи металлической стеки вырежьте диск для дна основания.

цилиндрическая ваза из глины
10. Основание вазы. Виден также диск.

цилиндрическая ваза из глины
11. Согните полоску так, чтобы она совпадала с окружностью диска Нанесите надрезы на места контакта и смажьте раствором. Соедините части. Проложите полоску для прочности и разгладьте ее деревянной стекой. Проложите также полоску изнутри. Сделайте отверстие для циркуляции воздуха.
12. Расположите основание на грани вазы, отметьте место соединения и нанесите надрезы на места контакта. Нанесите раствор и соедините обе части. Укрепите их при помогли полосок и разгладьте. Основание прикреплено к вазе. Присоедините горлышко. Приготовьте верхнюю часть вазы, нанеся надрезы и смазав их раствором Приготовьте квадратную пластину и расположите ее на горлышке.

цилиндрическая ваза из глины
13. Ваза готова. Приготовьте несколько полос толщиной 5 мм, чтобы закрыть ими швы. Разрезайте каждую полосу посередине, чтобы из каждой получилось по две полосы.

цилиндрическая ваза из глины
14. Отметьте вертикальную линию, как показано на фото. Нанесите надрезы на полоски и смажьте их раствором. Прикрепите их на отмеченные места: сначала по центру, затем по бокам.

цилиндрическая ваза из глины

Хоаким Чаварра. Ваза, 1998 57х 24х 10,5 см. Температура обжига 1260 °С (2300 Т-)

ваза из глины цилиндрическая