Skip to content

Изготовление вазы ручным способом из глины

В предыдущем примере описывалась работа над чашей, которая начиналась с изготовления шара из глины. Теперь же я использую небольшие кусочки красной глины, которые буду соединять друг с другом, кусочек к кусочку, большими и указательными пальцами, постепенно формируя стенки сосуда. Этот метод очень быстрый, поэтому необходимо время от времени прекращать работу и дать стенкам немного подсохнуть, иначе они деформируются под весом следующих слоев. Чтобы этого избежать, покройте верхнюю часть изделия пластмассовой пластиной на некоторое время.
Так как метод отщипывания позволяет делать стенки толстыми, его лучше использовать для изготовления крупных сосудов.

Изготовление вазы ручным способом

изготовление вазы ручным способом

1. Сначала сделайте основание вазы. Разомните кусок глины ладонью так, чтобы плотность основания была одинаковой. Поднимите пласт глины и уроните его на холст, чтобы добиться однородной толщины. Повторите операцию несколько раз до тех пор, пока не получите нужную толщину (1 см).

2. Отрежьте кусок глины металлическим резаком, шпателем или ножом. Обозначьте надрезом место на дне вазы, на котором вы прикрепите первую полоску.

3. Если у вас нет глины в порошке, чтобы приготовить смесь для склеивания дна и стенок, сделайте следующее: приготовьте небольшую чашу методом отшипывания и налейте в нее немного воды. Немного глины смешается с водой, и вы получите смесь для склеивания дна и стенок. При помощи кисти нанесите раствор на надрез.

4. Приготовьте небольшую полоску из глины, оставшейся после вырезания основания, и поместите ее на смазанную раствором поверхность.

5. Нанесите надрезы на внутреннюю часть дна там, где оно соприкасается со стенками. Положите полоску глины на это место, чтобы соединение было более прочным Разгладьте поверхность деревянным стеком.

6. Продолжайте работу в технике отшипывания. Наложите небольшой кусочек глины на полоску, прижимая его большим и указательным пальцами, и медленно вытягивайте вверх, избегая деформации стенок. Продолжайте работу, пока круг не будет закончен.

7. Сделайте четыре круга. Следите, чтобы кусочки были одинакового размера. Пригладьте их деревянным стеком, придерживая стенки снаружи. Не заглаживайте неровности снаружи: пусть они будут заметными. Накройте край пластмассовой пластиной: нижние слои должны сохнуть примерно час.

8 и 9. Продолжайте добавлять кусочки глины, останавливаясь 1 —2 раза, чтобы стенки высохли. На фото изображено изделие до и после глазурования и обжига.

ваза ручным методом