Skip to content

Изготовление вазы с ручками из полос глины

Эта техника похожа на изготовление изделия при помощи пластов, так как работа начинается с пласта, который потом разрезается на полоски. Полоски должны быть узкими, не более 3 см, особенно при изготовлении изделий с круглым основанием. Ширина полос будет зависеть от формы изделия. Перед началом работы все полосы должны быть подготовлены и накрыты тканью, чтобы не засохли. Используйте для укрепления соединений узкие полоски и раствор.

Изготовление вазы с ручками из полос глины

Метод может быть использован при изготовлении различных изделий. Для этой вазы, использована красная глина.

Изготовление вазы с ручками из полос глины

1. Приготовьте колбаски из глины диаметром 2 см. Они не будут похожи на использованные в предыдущем изделии, так как предназначены для изготовления пласта.
2. Разместите колбаски на ткани и большими пальцами прижмите друг к другу.
3. Расширьте поверхность, добавив еще колбасок.
4. Положите деревянные бруски толщиной 8 мм с каждой стороны пласта. Скалкой аккуратно его раскатайте. Между краями глины и брусков должно остаться расстояние, чтобы глина не попала на бруски.
5. Во время разравнивания периодически приподнимайте глину, чтобы она не прилипла к ткани. Высота готового пласта 8 мм.
6. Используя деревянный брус 3 мм шириной в качестве линейки, отмерьте и отрежьте необходимое количество полос (по крайней мере 15) при помощи шпателя.
ваза с ручками из полос7. Разместите полосы, как показано на фото выше, вокруг основания. Согните 8 полос в форме подковы, чтобы расширить вазу, а затем сделать ее более узкой. Помните, длина полос должна быть равной длине окружности основания.
8 Положите доску, покрытую гипсом, на гончарный круг, а на нее — основание вазы. Сделайте надрезы на месте его соприкосновения с первой полосой и смажьте раствором глины.
9. Сделайте надрезы на нижнем крае первой полосы.
10. Положите первую полосу на основание и убедитесь, что она ложится точно на основание, а не оборачивает его по периметру и остается немного открытой на внешнюю сторону, а не вовнутрь.
11. Когда полоска легла на место, отрежьте еще одну по диагонали и соедините ее с двумя концами первой. Сделайте надрезы изнутри соединения.
12. Проложите тонкую полоску глины изнутри в месте соединения.
13. При помощи деревянной стеки прижмите полоску и разгладьте ее. То же самое сделайте с внешней стороны и нанесите надрезы на верхнюю часть полоски.
14. Продолжайте добавлять полоски. Левой рукой придерживайте полоску снаружи и, когда вы наносите надрезы на место соединения полос, контролируйте верхний край указательным пальцем.
15. Вид изделия с третьей полосой. Помните, что ни снаружи, ни изнутри соединения полос не должно быть видно.

изготовление вазы с ручками
16. Вид изделия с четвертой полосой. Вы видите, что соединения не находятся друг над другом, что исключает растрескивание в процессе сушки.

изготовление вазы с ручками из полос
17. Изделие из пяти полос Показаны все видимые соединения.
18. Для разглаживания поверхности используйте шпатель.
19. Начинайте закрывать вазу. Для этого разместите следующую полоску на внешнем крае предыдущей. Нанесите надрезы на внутреннее соединение и разгладьте их.
20. Продолжайте начатое. После каждой полосы наносите надрезы на внутреннюю сторону соединения и разглаживайте их.
21. Сделайте первую короткую полоску, которая формирует горлышка Она кладется на внутреннюю сторону и соприкасается с верхней поверхностью последней полоски Укрепите ее так же, как и предыдущие полосы.
22 После того как вы положите все укрепляющие полосочки, закончите работу с горлышком. Наносите надрезы снаружи и изнутри Разгладьте поверхность шпателем
23. Прибором измерьте ровность поверхности
24. Сделайте ручки так же, как горлышко, поместите в них гибкий шланг и согните. 25—26. Соедините ручки с телом вазы.
27. Когда первая ручка присоединена, займитесь второй. Если она получилась немного меньше первой, присоедините недостающий кусочек.
28. Теперь обе ручки на месте. Разгладьте поверхность при помощи шпателя.
29. Ваза с ручками из полос закончена и обожжена.

ваза с ручками из полос