Skip to content

Как подготовить глину для лепки — часть 1

Древние китайцы готовили глину долго. Дед, мастер по фарфору, выкапывал вместе со своим внуком, будущим мастером, яму. В нее закладывали влажную фарфоровую массу, и она лежала в земле 25 лет, пока мальчик, сам став взрослым, не раскапывал ее вместе со своим учеником. Но перед этим они обязательно закладывали новую яму.

Потомственные мастера-гончары Древней Руси тоже имели свои глиняные ямы, обшитые бревенчатыми стенами, — глинники. Глина в них хранилась не меньше трех месяцев, а чаще всего — несколько лет.

Как подготовить глину для лепки

К сожалению, у нас нет в запасе такого времени, долго ждать, пока глина «созреет», мы не будем. Поэтому на вопрос как подготовить глину для лепки, мы найдем другой ответ. Но все-таки выложим наше заготовленное сырье в большую эмалированную посудину и поставим на открытом воздухе или в помещении, закрыв влажной тряпкой, а сверху — полиэтиленом, периодически добавляя воду в глиняную массу.

Основную массу оставьте лежать и «зреть», а небольшое количество, нужное нам на ближайшее время, необходимо подготовить глину к работе.

как подготовить глину для лепки

Как подготовить глину для лепки — Просеивание глины.

В любой глине есть посторонние включения — камешки, трава, корни, сучки и т. д. От них надо избавиться, все раздробив и просеяв.

Влажную глину раскладывают на куске ткани, дощечке или стопке газет равномерным слоем, затем сушат на открытом воздухе, в теплой печке или на батарее и, сложив в прочный брезентовый мешок, бьют деревянным молотком.

Просейте раздробленную глину в ведро.через мелкое сито. На нем останутся камешки, щепки и т. д. Их надо периодически выбрасывать, чтобы сито не засорялось.

Часть глины удобно оставить в виде порошка. Его можно добавлять в глиняную массу, когда ее срочно нужно сделать менее жидкой, а времени на сушку нет. Держите глиняный порошок плотно закрытым.

Как подготовить глину для лепки — Отмучивание глины.

Некоторые гончары вместо вымучивания и осушения  глину пропускают через мясорубку у которой крупные отверстия. в глинобитной

промышленности используют именно это или ему подобное устройство «тоншнейдер». Этот способ помогает сделать материал наиболее однородным. Но не забывайте, что при этом примеси не удаляются, а измельчаются, и, к тому же, в глину попадает очень много пузырьков воздуха, от которых нужно избавляться усиленным разминанием.

Отмучивая глину, мы не только очищаем ее, но и делаем более жирной и пластичной. Делают это чаще всего с тощими глинами, содержащими много песка.

Глиняным порошком наполните ведро на 1/3. Добавьте воды доверху и размешайте деревянной лопаткой или палкой.

Дайте массе отстояться примерно сутки. Затем аккуратно снимите плавающий на поверхности легкий мусор. Если вода сверху посветлела, осторожно слейте ее резиновым шлангом. Слой жидкой глины, пригодной для лепки, осторожно вычерпайте и вылейте в другую посуду. При этом старайтесь не захватить черпаком нижний слой — осевшие камешки и песок. Если ваша глина слишком тощая, то эту Процедуру следует повторить еще раз. Лишний песок осядет на дно.

Полученная после отмучивания жидкая глина еще не пригодна для лепки. Если вы попробуете лепить из нее, испачкаете себя и все вокруг. Выложите глину

равномерным слоем толщиной около 1—1,5 см на стопку газет или тряпок: пусть подсохнет. А еще лучше, если у вас есть гипсовая плита — ведь гипс очень хорошо впитывает воду из глины. Лепешку глины время от времени переворачивайте и следите, чтобы она не пересохла. Проверьте качество: если глина не прилипает к рукам, она почти готова для лепки. А если липнет и очень долго не сохнет? Значит, слишком жирная и ей необходимы отощающие добавки.

Отощающие добавки. Глина, которая попадает к нам в руки, далеко не всегда соответствует нашим требованиям. Чаще всего в древности использовали лессовый ил. Потому что там содержалось очень много разных примесей, и мастеру — гончару нужно было только избавиться от ненужных для конкретного типа изделий.

Состав глины, определялся в зависимости того, для каких целей она будет использоваться в быту. Было два сорта глиняного замеса: грубое, смешивание глины с песком, и чистое, без примесей вообще. Первое использовали для куханных изделий, второе — для столовой посуды. В глину, предназначенную для кухонной утвари, добавляли разные отощители. Они нужны были, чтобы уменьшить усадку глины во время сушки и избежать растрескивания стенок сосудов в процессе обжига. В Древнем Китае использовали разнообразные отощители: мелко нарезанная трава, тальк, измельченные раковины жемчужных устриц, рыбьи кости, измельченный шамот, оставшийся от старой керамики, кварц, кварцит и другие минералы. Но наиболее широко применялся для этого песок, который подразделяется по качеству на 2 сорта: мелкий, и крупный (диаметром около 0,7 мм). Применяют песок в качестве отощающей добавки и сейчас. Для этого его необходимо промыть и просушить, а затем добавить в глиняную массу. Можно использовать и древесные опилки, а так-же шамот.

Шамот — это измельченные частички обожженной керамики или огнеупорного кирпича (используя последний, можно получить огнеупорную керамику). Для приготовления шамота их толкут, а затем просеивают через сито, удаляя керамическую пыль. То, что остается в сите, и есть шамот. Добавлять его в глиняное тесто в качестве отощающей добавки следует не более 1/5 от общей массы.

Глина, в которую добавляют до 50% шамота, называется шамотной массой. Из нее получаются очень красивые и крепкие декоративные керамические изделия.