Skip to content

Как сделать скульптурную стену из глины

Работа с пластинами иногда требует большого количества глины, как, например, в этом изделии, в конструкции которого использована всего одна пластина. При изготовлении этого образца важно держать глину пластичной. Здесь использована кремниевая глина с вкраплениями грога средней величины. Присутствие грога позволило избежать сжимаемости, а его текстура придала большую реалистичность фактуре.

Как сделать скульптурную стену из глины

1. Приготовьте колбаски для пластин. Каждая из них должна быть 5 см в диаметре, чтобы пластины получились толщиной 3 см. Положите их параллельно на ткань, с каждой стороны положите бруски толщиной 3 см.
2. Сожмите колбаски вместе, чтобы получить нужную ширину, Koторая потом окажется высотой изделия.
3. Раскатайте глину скалкой до нужной длины.
4. При помощи шпателя смоделируйте пластину, используя два бруса в качестве линейки. Один из боковых обрезов станет основанием работы.
5. Чтобы поднять пластину, не дотрагиваясь до нее пальцами и не оставив следов, положите пластины ДСП сверху и снизу, наподобие сэндвича Разместите пластины ДСП так, чтобы они оказались перпендикулярно полу, и продолжайте работать, пока не достигаете нужной формы. Используйте другие бруски, чтобы проверить вертикальность на всех участках. Глина толщиной 3 см прекрасно держится без опор.

скульптурная стена из глины
6. Как вы видите, я оставил края колбасок видимыми, чтобы стена смотрелась более естественно. При помощи инструмента для моделирования вы можете сделать окошки в стене Используйте прибор для измерения ровности поверхности, чтобы быть уверенным в том, что окна вертикальные.
7. Вдавите в пластину прямоугольную форму и сделайте отверстие, чтобы можно было просунуть резак. Обойдите им по контуру формы.
8. Приготовьте несколько пластин толщиной 8 мм и нарежьте из них прямоугольники. Как вы видите на фото, они понадобятся для создания рам. Используйте оставшиеся квадратики, чтобы сделать ступени.

скульптурная стена
9. Прикрепите небольшие кусочки изнутри стены и укрепите их раствором. Начинайте делать опоры из материала, оставшегося от стены. Укрепляйте каждое соединение, делая надрезы и смазывая их раствором
Прокладывайте полоски в местах соединений.
10. Сделайте ступени из маленьких квадратов. Нанесите надрезы на стену в месте их прикрепления, а также и на сами квадраты, и смажьте их раствором. Прикрепите к стене каждую ступеньку.
Вот и готова наша стена, которую мы слепили руками. Ее конечный вид изображен вначале статьи.

скульптурная стена из глины