Skip to content

Как сделать свистульку из глины

Смастерить такой нехитрый предмет как свистулька несложно, единственное, что вам требуется – это наличие хорошей, пластичной глины (изготовление свистульки предполагает довольно сложную форму, вкупе с маленькими размерами).

Как сделать свистульку из глины

Для изготовления этой весёлой игрушки требуется взять кусок достаточно плотной глины. Материал не должен быть сырым, или наоборот – слишком сухим, иначе изготовить свисток не удастся. Из дополнительных принадлежностей вам понадобится тоненький черенок кисточки, либо зубочистка. Вам подойдёт любое продолговатое, тонкое приспособление, которым можно сделать небольшое, круглое отверстие.

как сделать свистульку из глиныВ книгах гончарного дела есть статьи «Как сделать свистульку из глины», где описывается много разных способов. Мы опишем вам простейший, проверенный временем метод, который не требует никакой предварительной подготовки. Но даже такую простую свистульку с удовольствием примет в подарок любой ребенок.

1. Берём глиняную заготовку, придавая ей форму кубика, после чего сырьё готово к дальнейшей работе и операциям.

2. Берём кисточку, вставляем её сверху в центр поверхности куба. Очень важно, чтобы кисточка вошла внутрь перпендикулярно основанию глиняного куба. Затем, не вынимая кисточку из глины, начинаем утрамбовывать глину внутри. Это необходимо для того, чтобы создать внутри кубика полость (камеру, по которой будет циркулировать воздух). Следите за тем, чтобы отверстие над камерой не стало слишком большим. Для этого делайте круговые движения черенком так, чтобы та часть черенка, которая находится на одном уровне с поверхностью куба, оставалась неподвижной. Возможно, придётся немного потренироваться, прежде чем получится это сделать.

3. Затем, не изменяя положение куба в пространстве, осторожно вводим кисточку в центр той поверхности, которая обращена к нам. Нам требуется сделать канал для воздуха, который будет расположен под углом в 45 градусов, соединяясь с полостью куба. Войдя в полость, аккуратно вынимаем кисточку. Делайте это крайне медленно и осторожно, дабы не повредить полученные отверстия, которые отвечают за звук.
Очень важно сохранить первоначальную форму отверстий, поэтому не приминайте их, не пытайтесь изменить форму. Нельзя допускать резких движений, иначе глина может закрыть частично один из каналов, что приведёт к потере звука. Любые крупные частицы глины удаляйте тонкой зубочисткой.
После этого можно испытать свистульку на практике. Добиться поставленного результата крайне сложно, изделие всегда получается разным.

Звук может быть пронзительным, глухим, оглушающим, тихим. Все зависит от формы получившихся отверстий. Звук поступает в камеру, после чего резко изменяет направление, причём часть воздуха остаётся внутри, а часть стремится вырваться наружу. Удар воздуха о второе отверстие вызывает свист.

Кроме того, полученный свисток можно усовершенствовать, получив интересный и незатейливый музыкальный инструмент. Для этого возьмите уже готовый свисток и проткните кисточкой по бокам два отверстия с двух сторон. Отверстия делайте в центре поверхности, строго перпендикулярно центру кубика. Полученные отверстия можно закрывать пальцами, издавая звуки разной высоты и тембра. Получается небольшая компактная флейта.

Свистулька из глины не требует никакого обжига, только если вы хотите сохранить её форму. Однако, это занятие может и испортить её. Выпаренная влага существенно уменьшит в размерах изделие, а значит, форма отверстий измениться, что может негативно отразиться на звуке свистульки.

Данная техника изготовления свистульки является простейшей, поэтому она доступна каждому, кто заинтересован в творчестве. Если у вас не получается изготовить свистульку с первого раза, не расстраивайтесь. Возможно, вам просто требуется «набить руку», после чего вы всегда сможете насладиться весёлым и озорным свистом игрушки, изготовленной своими руками.