Skip to content

Лепка из глины с детьми помогает в развитии

Заниматься лепкой любят все дети. Они лепят из пластилина, из пластики, из глины, из соленого теста.

Почему популярна лепка из глины?

Сейчас во многих развивающих детских центрах, в творческих кружках предлагают занятия по лепке с разными материалами. Но родители отдают предпочтение занятиям с глиной, потому что знают, что лепка из глины с детьми помогает в развитии их ребенку. В процессе занятий с глиной у детей прекрасно развивается воображение, воспитывается чувство прекрасного, формируется творческое образное мышление.

лепка из глины с детьмиМалыш приучается быть аккуратным, ведь на занятиях надо приготовить и убрать за собой рабочее место самому, тщательно вымыть руки, учится доводить начатое дело до конца. Все эти навыки так важны в жизни маленького ребенка, и которые старается привить малышу каждая мама. Кроме того лепка из глины оказывает еще и лечебный психотерапевтический эффект у проблемных детей, такие занятия даже рекомендуют детские психологи и невропатологи.

Глина является природным материалом, настоящим даром для человека. Ведь из глины стоят, лепят, ее используют в лечении заболеваний. Глина не токсична, в отличие от пластика. Она не вызывает аллергическую реакцию, легко отмывается и из нее можно изготавливать предметы, которыми потом можно будет пользоваться в доме.

Что еще развивает лепка из глины?

Работая с глиной, каждый ребенок развивает мелкую моторику, расслабляется, у него проходят разные страхи и напряжение. Во время занятия дети начинают видеть предмет в объеме, знакомятся со счетом, учатся сравнивать, изучать форму и цвет, а позднее и составлять новые цвета. Совсем маленькие дети приходят на занятия с мамами и учатся взаимодействовать там с другими детьми и с мамой, создавая совместное творение. Помимо всего, на занятиях в развивающих центрах, лепка из глины с детьми помогает в развитии уверенности в своих силах у ребенка, формирует чувство гордости, развивает трудолюбие, самостоятельность, эмоциональную отзывчивость и умение радоваться чужим успехам.

Лепка из глины очень выгодное занятие, где можно совмещать приятное с полезным.