Skip to content

Подготовка глины к работе

Даже если вы используете готовую смесь, вам все-таки необходимо знать, как это делается. Специализированные магазины   предлагают глиняные смеси в виде порошков, глину, готовую к работе, а также различные компоненты, необходимые для ее приготовления.

Готовую к работе глину продают в емкостях по 10—12 кг герметично закрытыми, чтобы глина не засохла. Смеси в виде порошков, а также компоненты для смешивания продают в упаковках по 40-50 кг.

Подготовка глины к работе

подготовка глины к работеВ этой статье рассказывается о том, как приготовить смесь из кремниевой глины и сухих составляющих по формуле: 40% полевого шпата, 30% ломкой глины, 30% каолина.

1.    Небольшим молотком разбейте крупные куски на более мелкие.
2.    При помощи скалки раскатайте мелкие куски в порошок.
3.    Просейте полученный порошок через сито с крупными отверстиями
4.    Взвесьте просеянный порошок на весах. Вам необходимо знать вес, чтобы определить количество воды, которую вы добавите. Количество порошка — б кг.
5.    Отмерьте мерной кружкой необходимое количество воды (450 мл на каждый килограмм порошка) и вылейте в чистый пластмассовый контейнер.
6.    Аккуратно засыпайте порошок в воду так, чтобы не образовались комки. Порошок быстро оседает на дно.
7.    Руками размешайте полученную смесь, измельчая кусочки. Закройте контейнер пластиковой крышкой, чтобы в него не попала пыль, и оставьте на 2 дня
8.    Выложите смесь на сито, положенное на другой пластиковый контейнер. Продавите смесь через сито (не забудьте надеть перчатки).
9.    На деревянную рамку, покрытую гипсом, положите чистую ткань и поместите ее на пластиковый ящик, чтобы смесь проветрилась.
10.    Заполните рамку смесью. Ткань предотвратит попадание частиц гипса в смесь.
11.    Используя шпатель, разровняйте поверхность смеси, чтобы она сохла равномерно. Все комочки, оказавшиеся на поверхности массы, должны быть удалены, так как они высохнут быстрее.
12.    Оставьте смесь в рамке на 48 часов. В это время частицы гипса вберут в себя излишки воды.
13.    Теперь смесь можно замесить и оставить «в покое» на месяц, а затем использовать. Эта процедура повышает пластичность глины.