Skip to content

С чем смешивают глину

Глину смешивают с другими материалами. Некоторые из них снижают степень пластичности  уменьшая сжимаемость во время сушки: такие материалы называют не пластичными. Другие — снижают температуру обжига. Керамическое изделие может состоять из бентонита  каолина, карбоната кальция, кварца или силиката, грога, доломита, полевого шпата или талька.

С чем смешивают глину

с чем смешивают глинуКарбонат кальция (мел). Этот материал снижает температуру обжига до средней или низкой. Если его добавить в пропорции больше 13%, изделие может деформироваться или расплавиться. Он белого цвета, получают его из известняка или мрамора Температура плавления его высока Химическая формула — СаСОз. Он присутствует практически во всех типах глины.

Кварц. Его добавляют для снижения сжимаемости и повышения жаропрочности  Он белый и плавится при 1600 °С (2912 °F). Химическая формула Si02 (рис В).

Доломит. Бикарбонат, состоящий из кальция и магния, снижает температуру обжига и может заменить карбонат кальция. Его добавляют при изготовлении фар­фора в пропорции 2%. Он содержит около 31% оксида кальция, 20% оксида магния, формула CaC03-MgC03(pHcC).

Полевой шпат. Сформированный вследствие эрозии гранита, обычно используется в тяжелых глиняных изделиях, а также в изделиях из кремниевой глины и фарфора Он понижает сжимаемость во время высыхания и снижает температуру обжига (1200 °С/2192 °Р). Полевой шпат можно разделить на две группы: калиево-натриевый (щелочной) и кальциево-натриевый полевой шпат. Их формулы: K20-Al203.6Si02j -Na20-А1203— 6Si02; CaO-Al203— 2Si02; K20-3Na204-Al208-Si04.

Грог. Состоит из кусков различных размеров: больших, средних, маленьких и очень маленьких (почти порошок). Цвет зависит от типа глины, из которой сделано изделие. Грог обжигают при более высоких температурах, чем керамические изделия, чтобы избежать его сжимания при высыхании  Этот материал ускоряет высыхание и повышает жаропрочность. Широко используется в керамике. Если его использовать в пропорциях 30-40%, он будет заметен в изделии.

Тальк. Этот материал содержит около 64% силиката и 32% магния. Снижает температуру обжига Жаропрочность очень высока, поэтому его следует добавлять в пропорции 2% Состоит из очень мягкого камня, также известного как мыльный камень или мел портного. Плохо смешивается с водой. Его следует смешивать с другими материалами в сухом состоянии.