Skip to content

Свойства глины

Глину добывают из-под земли. Вода, просачиваясь сквозь камень, размывает растворимые элементы и разрушает его.

Свойства глины

свойства глиныГлину разделяют на два вида: первичную и вторичную. Первичную находят там же, где и камень. Обычно это очень однородные, крупные куски с небольшой пластичностью, белого цвета Они могут быть обожжены при высоких температурах. Каолин — первичная глина.
Вторичная — это глина, которая найдена далеко от камня. Она бывает в виде кусков различного размера: сначала встречаются куски больших размеров, затем — средние и, наконец, мелкие кусочки, которые постепенно растворятся в воде. Вторичная глина лучше и пластичнее первой, но может содержать включения из других материалов органического происхождения или минералы, которые могут снижать температуру обжига и изменять цвет глины.

Основной элемент, из которого состоит глина, это каолинит. Химическая формула — AI2O31. 2Si02*2H20 приблизительно в следующих пропорциях: 40% оксида алюминия, 46% кремния, 14% воды.

Свойства глины — Пластичность

Когда из глины что-либо изготавливают, ее пластичность позволяет частям и деталям изделия легко склеиваться и держать форму. Очень пластичная глина обладает способностью впитывать воду, однако при ее излишках глина теряет пластичность и становится слишком мягкой и липкой. Лучше дать ей немного просохнуть перед тем, как продолжить работу.
После того как глина подготовлена к работе, она должна немного полежать, что придаст ей большую пластичность.

Чтобы проверить пластичность глины, скатайте небольшой шарик и разомните его в полоску. Сделайте бублик и посмотрите, достаточно ли гладкая и однородная его поверхность. Если на ней трещины, значит, она недостаточно пластична и ее нужно смешать с другой глиной, у которой это качество выше.

Свойства глины — Сжимаемость

Когда глина впитывает воду, она становится мягче, и ее размеры увеличиваются. Но когда глина некоторое время полежит на воздухе, она твердеет и ее размеры уменьшаются. Такое свойство глины называется сжимаемостью. Вода просачивается изнутри на поверхность, где и высыхает.

Глина, которая обладает большей впитываемостью, обладает и большей сжимаемостью. В процессе высыхания пласты глины из-за потери воды прилегают ближе друг к другу. Размер кусочков также влияет на степень сжимаемости: глина, состоящая из более крупных кусков, сжимается меньше, чем из мелких.
Смешивая глину с не пластичными материалами, можно ускорить процесс высыхания, так как эти материалы не впитывают много воды.

Глина, высушенная при комнатной температуре, все еще содержит воду. Полностью ее можно высушить только в печи для обжига при температуре 100 °С (212 °F), но и в этом случае будет удалена вода, которая находилась в жидком состоянии. Вода же, входящая в состав химических соединений глины, испарится только при температуре 550 °С (1022 °F). При этой температуре вода в составе глины подвергается химической реакции, делая глину более твердой. Таким образом, сжимаемость глины происходит в два этапа: во время сушки при комнатной температуре и при обжиге.

свойства глины

  1. Красная глина: обжиг при 1000 °С (1832 °F)
  2. Серая промышленная глина: обжиг при 1000 «С (1832 °F)
  3. Кремнистая глина: обжиг при 1000—1250 ‘С (1832-2282 °F)
  4. Кремнистая глина высокой мягкости: обжиг при 1000-1250 ‘С (1832-2282 °F)
  5. Фарфоровая глина обжиг при 1000-1300 «С (1832-2372 °F)

свойства глиныНа картинке изображено снизу вверх: красная глина, белая промышленная глина, серая промышленная глина, фарфоровая глина (каолин), кремнистая глина, кремнистая глина высокой мягкости, кремнистая глина средней мягкости.