Skip to content

Техника обжига керамических изделий

Если вы занимаетесь лепкой, вам необходимо знать, как обжигаются изделия. Сегодня техника обжига различна: от простого обжига на костре, который все еще используется, до обжига в специальных углублениях и печах, которые становятся все более усовершенствованными.

Техника обжига керамических изделий

Основанные на сжигании дерева, печи состоят из закрытого пространства или помещения, в которое ставится изделие, и камеры сгорания. Китайские, корейские и японские печи сконструированы наиболее сложно: они состоят из длинного цилиндра, поставленного на наклонную плоскость. Огонь зажигают в нижнем конце, чтобы температуру можно было регулировать естественным путем. Вентиляция происходит благодаря отверстиям в верхней части и вдоль цилиндра. Позже были созданы печи на угле и бензине. Сегодня наиболее распространены электрические и газовые печи.

техника обжига керамических изделий

Техника обжига — Размещение внутри печи

От того, как вы разместите изделие в печи, зависит качество его обжига. Обжиг сырых изделий отличается от обжига первично обожженных и глазурованных. Изделия, помещенные в печь, должны быть совершенно сухими.

Перед тем как разместить их, подумайте, как расположить изделия в печи и понадобятся ли опоры. Они должны быть разных размеров и находиться у вас под рукой. Следует учесть, что максимальной прочности можно достичь, если использовать три, а не две опоры. Целесообразно размещать более тяжелые изделия внизу, а более легкие — наверху.

График процесса первичного обжига в электрической печи

Конечная температура 1000°С
Изделия могут быть размещены на полу печи или на подставках; они должны стоять достаточно далеко друг от друга, чтобы горячий воздух мог циркулировать вокруг них Некоторые изделия могут быть размещены внутри других, если для этого достаточно пространства. Если для обжига вы используете электрическую печь, убедитесь, что изделия находятся на расстоянии не менее 3 см от нагревательных элементов.

Техника обжига

Обжиг требует времени. Попытки сэкономить время, электричество или топливо могут разрушить изделия,
После загрузки печи начинайте обжиг с низкой температуры и откройте все вентиляционные отверстия.
Температура должна медленно повышаться до 400 °С, после чего вы можете немного ускорить процесс, пока температура не достигнет 600 °С. Затем температура может быть еще повышена, пока не достигнет желаемой. В случае первичного обжига при низких температурах самая высокая температура — 900-1000 °С. Первичный обжиг при высоких температурах варьируется от 1250 до1300°С

Когда будет достигнута необходимая температура, печь можно выключить, но следует подождать, пока она не остынет до комнатной температуры, и только затем ее открыть.

Измерение температуры при обжиге

Важно как можно точнее контролировать температуру в печи. Это можно сделать при помощи пирометра или пирометрических конусов.
Пирометрические пирамидки в форме конуса предназначены для плавления при температуре от 150 °С в час.

техника обжига керамики

К каждой печи прилагается пирометр, инструмент, измеряющий температуру внутри печи. Самые совершенные
пирометры — электронные с цифровыми дисплеями.

Пирометрические конусы позволяют узнать точную температуру в печи благодаря разнице во времени плавления. Конусы сделаны из глины, которая должна расплавиться при определенной температуре. Они должны быть размещены в печи так, чтобы их было видно через отверстие в двери. Разместите их на пласте глины под углом в 8°; они согнутся, когда будет достигнута определенная температура. Печь нужно выключить, когда верхняя часть конуса коснется подставки.