Skip to content

Ваза с элементами животного из глины

Эта ваза начата (использована кремниевая глина с грогом) с намерением создать кувшин с двумя горлышками на трех ножках. Но во время лепки идея изменилась, так как я увидел, что изделие приобретает форму животного. Два горлышка превратились в шеи двухголового животного, а три ножки стали четырьмя ногами. Постепенно ваза приобрела черты животного.
Изменение идеи в процессе лепки вполне возможно и даже полезно. Любая идея должна быть достаточно гибкой.

Ваза с элементами животного

ваза с элементами животного

1. Сделайте основание из небольших кусочков кремниевой глины с добавлением грога, используя технику отщипывания. Следите, чтобы толщина была одинаковой, прежде чем делать стенки. Разгладьте поверхность основания пальцами.

2. Сделайте стенки, накладывая небольшие кусочки глины, постепенно поворачивая вазу. Точно так же сделайте второй ряд, добавляя кусочки глины изнутри и прижимая их указательными пальцами изнутри, а большими — снаружи. Старайтесь соблюдать одинаковую толщину стенок.

3. Когда вы сделаете первые два или три ряда, разгладьте внутреннюю поверхность при помощи петлеобразной стеки для моделирования с круглой петлей. При работе с вазами и емкостями с прямыми стенками вы можете использовать стеки с квадратными петлями.

4. Используя деревянный брусок, немного пригладьте внешнюю поверхность. Поддерживайте стенки с внутренней стороны, чтобы избежать деформации.

5. Из трех полосок картона сделайте арку и разместите ее в сфере, как показано на фото. Она необходима, чтобы не ждать, пока глина высохнет.

6. Арка из картона в сфере выполняет те же функции, что и арка в готическом строении.

7. Начинайте делать шею. Используйте деревянную стеку для разглаживания неровностей. Сделайте вторую шею и накройте верхние края куском пластмассы, чтобы они оставались влажными
в то время, когда нижние подсыхают. Это ускорит лепку головы.

8. Сделайте головы и присоедините их к шеям при помощи раствора глины. Сделайте ноги — пустые внутри конусы. Дайте им высохнуть. Перед тем как присоединить последнюю ногу, сделайте в теле небольшое отверстие для вентиляции. В довершение работы сделайте гребень и хвост.

9. Готовое изделие.

Автор: Хоаким Чаварра