Skip to content

Виды глины

Различные виды глины используются в керамике, включая шаровую глину, кремниевую, промышленную, красную глину, а также каолин.

Виды глины

Шаровая глина

Эта вторичная глина очень пластична и легко обжигается. Часто смешанная с каолином для изготовления керамических изделий, она не может быть использована самостоятельно из-за высокой пластичности и липкости.

Кремниевая глина

Эта глина обладает как пластичностью, так и ломкостью. Температура обжига — 1250-1300 °С (2282-2372 °F). Цвет после обжига может варьироваться от очень светлого до темно серого или от светло-коричневого до коричневого

Промышленная глина

Эта глина очень светлая после обжига (900-1050 «С/ 1652-1922 °F) и используется в керамике. В ней очень мало оксида железа (менее 1%), и цвет колеблется от белого до цвета слоновой кости.

Ломкая  глина

Эта глина очень устойчива к жару и имеет высокую температуру плавления (1600-1750 °С/2912-3182 °F). В ней содержится высокий процент каолинита и алюминия. При небольшом содержании оксида железа она достаточно однородна После обжига ее цвет колеблется от кремового до серого.

Красная глина

Эта глина содержит высокий процент оксида железа Она очень пластична и легко застывает, может выдержать температуру до 1100 °С (2012 °F), но плавится при более высоких температурах. Может быть использована как покрытие для кремниевой глины. Во влажном состоянии имеет красный цвет, при обжиге становится красно-коричневой и темнеет по мере достижения температурных пределов.

Бентонит

Эта высоко пластичная вулканическая глина содержит силикат и алюминий и .   добавляется при изготовлении керамики с целью повышения ее пластичности. При соприкосновении с водой может увеличиться в размерах в 10—15 раз. Температура  обжига 1200 °С (2192 °F). Ее химическая формула Al203-4Si02-9Н20.

Каолин (китайская глина)

виды глиныЭта первичная глина — необходимый компонент при изготовлении фарфора Она белого цвета как до, так и после обжига, температура которого 1800 °С (3272 eF). Может быть смешана с промышленными глинами с целью повышения жароустойчивости. Не пластична, но может быть использована при работе с шаблонами.

Подведем итог: Разные виды глины имеют разные свойства и применяются в разных областях.